本页使用了标题或全文手工转换

天蓝丛蛙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天蓝丛蛙
Dendrobates azureus (Dendrobates tinctorius) Edit.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 箭毒蛙科 Dendrobatidae
属: 箭毒蛙屬 Dendrobates
种: 天蓝丛蛙 D. azureus
二名法
Dendrobates azureus
Hoogmoed, 1969

天蓝丛蛙學名Dendrobates azureus),又名鈷藍箭毒蛙,属箭毒蛙科(也称树棘蛙科),首先在南美洲苏里南西帕利维尼(Sipaliwini)区被发现。这种蛙目前生活在南苏里南的河流的两岸。苏里南政府全面禁止捕捉和偷运蓝蛙,所以目前它的数目相当的可观。在巴西圭亚那也有一定数量的分布,是第二毒的箭毒蛙(僅次於黃金箭毒蛙,排在後面第三毒的是三色箭毒蛙)以及世界上第二毒的蛙(一樣僅次於黃金箭毒蛙,一樣排在後面第三毒的是三色箭毒蛙),世界最毒的動物之一。

外表描述[编辑]

天蓝丛蛙一般有着蓝色皮肤并有着黑色的斑块。在黑暗处皮肤呈深蓝宝石色,而在明处直接发磷光,让人震惊于它的不同寻常的颜色。它的体长3到4厘米之间,寿命可达到5年。然而这种蛙是绝对不能碰的,因为它的皮腺能产生强毒,对大多数的人和动物都有致命的威胁。

南美洲苏里南的天蓝丛蛙

生态和行为[编辑]

天蓝丛蛙的皮肤毒素经常被当地人涂在箭头上,但其中的麻痹神经毒素並非由天蓝丛蛙所产生,而是来自其它昆虫。由于蛙养殖场(通常为宠物市场)缺乏防御它的抗毒素,所以几乎没有人工养殖。和多数青蛙不同的是,天蓝丛蛙在陆地上產卵,通常是产在岩石之下或是有苔蘚的地方。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) Philippe Gaucher, Ross MacCulloch (2008). Dendrobates azureus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2010-02-23.

外部链接[编辑]