天道教青友党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天道教青友党
천도교청우당
ch'ŏndogyoch'ŏngudang
委員長李明哲
第一副委員長尹正虎
成立1946年2月8日
意識形態金日成金正日主义
天道教教义
宗教信仰天道教
国内组织祖國統一民主主義戰線
最高人民会议
22 / 687
党旗
Cheondoism flag.svg
朝鮮民主主義人民共和國政治
政党 · 选举
Emblem of North Korea.svg
朝鲜政府与政治
系列条目

政府

政治

天道教青友黨朝鲜语:천도교청우당天道敎靑友黨 ch'ŏndogyoch'ŏngudang)是朝鲜民主主义人民共和国的一個政党。该党成立于1946年2月8日,主要由信仰天道教的农民组成。其目的是,以“辅国安民”的爱国思想和自主精神参加维护民族独立,建设富强的民主国家的事业。该党是参加朝鲜民主主义民族战线祖国统一民主主义战线的主要成員之一,接受朝鲜劳动党的领导[1]

黨綱[编辑]

天道教青友党是为维护朝鲜民族和天道教徒的利益而自主活动的民主政党。

天道教青友党反映人民群众要消除日本帝国主义对朝鲜的殖民统治后果,建设新社会的志向和要求,于1946年2月8日宣告成立。

天道教青友党把东学的人乃天思想作为自己的指导理念,继承朝鲜民族在五千年历史长河中,向全世界显示了单一民族国家荣誉的自主精神,和先烈们在解放祖国的反日圣战中创造的爱国家爱民族和民族团结的传统。

最终目的在于以全民族的大团结争取祖国的自主和平统一,实现“人上无人,人下无人”的平等社会,建设万民享福享乐的“地上天国”——“梨花世界”。

基本任务是发扬“斥洋斥倭”的民族自主精神,反对外来势力的侵略和干涉,建立劳动人民都享福享乐的泛民族统一国家。

天道教青友党在建党后作为民主主义民族统一战线的一员,与其他民主政党一起积极参加反帝反封建民主革命、祖国解放战争、社会主义革命和社会主义建设,积极支持和声援南朝鲜各阶层人民争取自主、民主、统一的斗争和海外同胞正义的爱国斗争,为同世界各国民主政党、团体加强团结而进行斗争。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Korea, North. The World Factbook. Central Intelligence Agency. 2006-09-19 [2006-09-21]. (原始内容存档于2015-07-03). 
  2. ^ 《朝鲜概观(3)(政治)》 (PDF). [2020-10-15]. (原始内容存档 (PDF)于2020-10-19). 

参见[编辑]