太陽黨 (2012年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

太陽黨(日语:太陽の党たいようのとう Taiyō no Tō ?),是2012年11月13日至11月17日短暫存在的日本保守主義政黨,前身是奮起日本。2012年時任東京都知事石原慎太郎宣布辭職組建新黨以促成「第三極」集結,對抗自民黨民主黨兩大黨。原奮起日本成員全部加入太陽黨,以石原慎太郎和平沼赳夫兩人為共同代表。

太陽黨黨名源於石原慎太郎獲得芥川獎小說太陽的季節》。[1]太陽黨以「制定自主憲法」為旗幟,主張國家和地方財政運行和稅制的徹底改革。太陽黨目標是和日本維新會眾人之黨等「第三極」合作在第46屆眾議院議員總選舉中取得超過100個議席。[2]

2012年11月17日,石原慎太郎與橋下徹大阪市宣佈太陽黨解散,併入日本維新會

2014年,日本維新會發生分裂,原太陽黨籍的眾議員西村真悟等人重新成立太陽黨,不久隨即與次世代黨合流,太陽黨再度解散。

參考資料[编辑]