國民議會 (奧地利)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奧地利國民議會
跳转至: 导航搜索
國民議會
Nationalrat
第25屆
Coat of arms or logo
制度
制度 下議院
領導
議長 索博特卡英语Wolfgang Sobotka人民黨
自2017年12月20日
第二議長 布雷斯社民黨
自2017年11月9日
第三議長 潔芝慕娜德语Anneliese Kitzmüller自由黨
自2017年12月20日
結構
Nationalrat_Österreich_(current_composition).svg
國民議會政黨
議員 183
選舉
國民議會選舉模式 比例代表制
國民議會上次選舉 2017年10月15日
國民議會下次選舉 2022年11月6日或之前
地址
Nationalrat.jpg
奧地利共和國
維也納內城區國會大廈
網址
官方網頁
Coat of arms of Austria.svg
奧地利政府与政治
系列条目
憲法
司法機構
外交

國民議會(德語:Nationalrat)是奧地利國會的兩院之一,根據憲法國民議會和聯邦議會是平等的,但國民議會擁有更大權力,但往往被視為下院。

職權[编辑]

國民議會是奧地利共和國聯邦層級的立法機關,其通過的法案將會成為聯邦法律。國民議會通過的法案將自動送交聯邦議會覆核。若聯邦議會同樣通過法案,或超過8星期不處理該法案,則成為聯邦法律。若聯邦議會否決法案,國民議會仍可以在更高法定人數出席下,重新通過有關決議案。因此聯邦議會實際沒有甚麼權力阻止國民議會的通過的法律,唯獨在修改憲法,涉及各邦權益的法案和對國會本身構成的改動,需要聯邦議院議會通過方能入法。

而大部分聯邦議會可使用的權力,反而要先獲得國民議會通過決議支持,方能執行,如發起公投罷免總統、對他國宣戰等議案,都需要先獲得國民議會2/3多數通過。唯獨彈劾聯邦總統的則可有聯邦議會單獨提出。[1]

選舉[编辑]

國民議會全部183席由5年一度的全國直選產生,全國16歲以上公民可以登記作選民,以政黨半開放名單的比例代表制選出國會議員。

  • 國民議會的選區劃分兩個層次,首先第一個層級是全國9個邦,下面再細分成43個地方選區,各參選政黨必須預先提交地方選區、邦選區和聯邦層級的候選名單。
  • 選民只需在地方選區投一次票,一般選擇心怡的政黨名單,而全國由43個選區選出183席,因此大部分選區都有多於一席分配。而每個選區議席數字多寡則有最近一次人口普查數據定奪。而計票方法是最簡單的比例代表制,總票數除以選區席數就是每席所需票數,但必須超過每席所需票數的名單才會分配到議席。如果一個5席選區有15萬人投票,則每席需要3萬票,若政黨X獲得61000票,則得到兩席,而餘下的餘額則會下回邦選區點票時分解。
  • 第二個層級是邦選區的點票,就是所有地方選區沒有計算的餘額選票,以最簡單的比例代表制分配到各個地方選區尚未分配的議席。再有政黨有餘額則會送到最後的聯邦層級點票。
  • 所有邦選區未用作分配議席的選票,將集中到全國單一選區,用「漢狄法」分配邦選區點票後的剩餘議席。

由於是部分開放名單,所以選民在地方選區投票時,除了單單選擇政黨,還可以選擇某一政黨後,表明投票給該政黨特定候選人,以提升該候選人在當名單的位置。然而選擇某一政黨,但卻同時選擇了另一政黨的特定候選人則被視為無效選票。

參考資料[编辑]

  1. ^ Federal Assembly - Responsibilities and Legal Principles 互联网档案馆存檔,存档日期2009-03-24., retrieved 18 May 2010

外部連結[编辑]