比例代表制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

比例代表制Proportional Representation,PR),是議會選舉中分配議席的主要兩種方法之一,另一則是多數制

概要[编辑]

比例代表制以每一參選組別所得選票佔全部的百分比分配議席,反映社會多元不同意見。簡單而言,如有30%的選民投票予某一政黨,那該政黨就能在議會上嬴取大約30%的席位。此一方法最早出現於瑞士,並於歐洲大陸發揚光大。比例代表制的投票機制可分為兩種︰名單比例代表制可轉移單票制。而席次分配分面則可分為兩類:最大餘額法最高均數法(如漢狄法)。

一般認為,比例代表制有利小黨發展而且比較客觀反映各政治組織的實力,但同時容易滋生激進政黨。因此不少國家議會各設政黨得票門檻,如德國聯邦議院及聯邦州議會選舉採取了得票比例5%的政黨門檻限制。

而在法國第三共和及第四共和時期,由於國民議會為確保共和派的政黨保持多數,避免總統專權導致保王派復辟,總統只是擁有象徵權力,憲法保證國民議會的專制,政黨眾多,造成政府不穩定,內閣更替頻繁;因此戴高樂1958年再次主政並在第五共和成立後,便催生出「半總統制」(相關名詞包括雙首長制混合制等),地方議會、國民議會及總統選舉改採兩輪投票制,並加強總統的權力,總理向總統負責,總統有權解散國民議會。

經濟學的研究發現比例代表制的政府開支比單一選區制的政府要大,稅收要高。而且比較容易成為福利國家。主要原因是執政聯盟內各政黨之間需要為自己所代表的相應利益團體爭取更多的開支,而納稅人則沒有辦法問責執政聯盟內的任何一個成員政黨。

選舉方式[编辑]

相關條目[编辑]