奧地利-托斯卡納的路易絲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托斯卡納的路易丝
萨克森王儲妃
蒙蒂尼奥索女伯爵
Luise von Toskana as Marie-Antoinette.jpg
出生(1870-09-02)1870年9月2日
 奥匈帝国萨尔茨堡
逝世1947年3月23日(1947歲-03-23)(76歲)
 比利時布鲁塞尔
安葬
配偶腓特烈·奥古斯特三世(1891年結婚;1903年離婚)
恩里科·托瑟里(1907年結婚;1912年離婚)
子嗣格奥尔格王儲
腓特烈·克里斯蒂安
恩斯特·海因里希
瑪格麗特·卡羅拉
瑪麗亞·艾莉克絲
安娜公主
全名
Luise Antoinette Maria Theresia Josepha Johanna Leopoldine Caroline Ferdinande Alice Ernestine
王朝哈布斯堡-洛林王朝
父親費迪南多四世
母親波旁-帕尔马的愛丽丝

路易丝(德語:Luise,1870年9月2日-1947年3月23日)是萨克森王国的王儲妃和奥地利帝国的女大公。她的首任丈夫是萨克森末代国王腓特烈·奥古斯特三世

路易丝来自哈布斯堡家族在托斯卡纳大公国的分支。她的父亲是大公費迪南多四世[1]路易丝是奥地利女大公,也是托斯卡纳公主。

1891年,她在维也纳和弗里德里希·奥古斯特举行了一场盛大的婚礼并生下六名孩子。但路易丝讨厌萨克森宫廷的繁文缛节,并因此和公公格奥尔格国王等人关系很差。

被发现和男家庭教师有外遇后,格奥尔格国王威胁要把路易丝关在精神病院。当时正怀孕的路易丝逃到瑞士,格奥尔格国王最终在1903年強制路易丝和他的儿子离婚。[2]离婚后的她丧失了王储妃的头衔,只能被称为蒙蒂尼奥索女伯爵。她生下的女兒最后也回到萨克森和弗里德里希·奥古斯特一起。

參考[编辑]