奧托夫拉達提斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奧托夫拉達提斯希臘語Aυτoφραδάτης; 前四世紀人物),是波斯裔的傑出將領,歷經阿契美尼德帝國阿爾塔薛西斯三世大流士三世兩代君主,曾試圖對抗馬其頓亞歷山大大帝的入侵。

奧托夫拉達提斯在阿爾塔薛西斯三世時期就嶄露他的軍事才華,他率軍把反叛的赫勒斯滂弗里吉亞總督阿爾塔巴左斯擊敗,並俘虜,但最後釋放了阿爾塔巴左斯[1]。大流士三世在位時亞歷山大入侵波斯帝國,奧托夫拉達提斯聽從羅德島的門農指揮。前333年門農去世後,奧托夫拉達提斯和法那巴佐斯繼承艦隊司令的職務,並繼續進行門農的戰略,他們攻下門農時未能占領的米蒂利尼。之後法那巴佐斯率艦隊一部份壓著戰俘前往呂基亞,而奧托夫拉達提斯繼續進攻愛琴海響應亞歷山大的希臘諸島。不久,法那巴佐斯前來會合,兩人於是進攻忒涅多斯島(Tenedos)並讓迫使他們投降[2]。在這段期間奧托夫拉達提斯也圍攻密細亞阿塔內斯(Atarneus),但沒有攻下[3]

來源[编辑]