奧斯曼亞字母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧斯曼亞字母
Ciismaniya.jpg
类型 字母
语言 索馬里語
ISO 15924 Osma
注意:本页可能包含Unicode国际音标

奧斯曼亞字母索馬里語Cismaanya ;奧斯曼亞字母:𐒋𐒘𐒈𐒑𐒛𐒒𐒕𐒀)是用作記錄索馬里語文字,在1920年至1922年期間由奧斯曼·尤瑟夫·肯納迪發明。

歷史[编辑]

奧斯曼亞字母在索馬里獲得普遍的支持,相關的文學迅速發展,但在一直沿用的阿拉伯字母、和由發明以拉丁字母作基礎的新興索馬里字母的激烈競爭下,奧斯曼亞字母難以廣泛傳播。

隨著民族主義的情緒增長,加上索馬里語長時間失去其古老的文字,[1],關於採用普遍認可的索馬里文字的討論相繼出現。在獨立以後,爭論的重點變成使用阿拉伯文字還是拉丁字母

在1972年10月,索馬里總統單方面地決定採用簡單、能處理索馬里語發音和已被廣泛使用的拉丁字母[2][3],代替阿拉伯文字奧斯曼亞字母[4]。政府其後展開大規模的識字運動,確保能使用單一文字,奧斯曼亞字母從此息微。

書寫方向[编辑]

奧斯曼亞文字的閱讀和書寫方向都是從左到右,字母名稱以阿拉伯字母作根據,而長元音 uu 和 ii 分別由 waaw 和 yaa 表示。

Unicode[编辑]

奧斯曼亞字母的Unicode範圍是從 10480 至 104AF [從 U+10480 至 U+104AF (66688–66735)]。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ministry of Information and National Guidance, Somalia, The writing of the Somali language, (Ministry of Information and National Guidance: 1974), p.5
  2. ^ Andrew Simpson, Language and National Identity in Africa, (Oxford University Press: 2008), p.288
  3. ^ Economist Intelligence Unit (Great Britain), Middle East annual review, (1975), p.229
  4. ^ Mohamed Diriye Abdullahi, Culture and Customs of Somalia, (Greenwood Press: 2001), p.73

資料來源[编辑]

  • I.M. Lewis (1958) Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 21 pp 134-156.

外部連結[编辑]