威爾士歷史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

威爾斯的历史要比英格兰更加古老。就现有资料来看,公元前1000年时,就有凯尔特人从欧洲大陆中部来到这里。此后,威尔士的西北部地区最早出现称霸势力,其祖先是西留尔人;西南方被爱尔兰人侵占,建立布莱切尼奥格王国;中部地区的主要势力则是科诺伟部族。这些势力,后来都被罗马帝国消灭。

公元43年-410年,威尔士是罗马帝国不列颠尼亚行省的一部分。后因日耳曼蛮族侵犯欧洲,罗马帝国被迫抽调不列颠尼亚的军队前去迎战,致当地防守空虚,东南沿岸屡屡遭受苏格兰地区皮克特人的侵扰。当地的罗马贵族雇佣日耳曼人中的盎格鲁人撒克逊人帮忙防守,谁知这些外籍兵突然哗变,反而开始攻打罗马贵族的统治区;而欧洲大陆的罗马帝国则对这一情况视而不见,不肯派兵救援。如此混战到6世纪初,不列颠人陆续退往岛西威尔士地区的群山之中,其中的布立吞人开始自称威尔士人,同时建立格温内斯王国(Kingdom of Gwynedd)这一罗马帝国继承国,其国王享有“不列颠人之王”(King of the Britons)的尊称。威尔士人不断抗击盎格鲁-撒克逊人一事,孕育了亞瑟王傳說

此后,英格兰地区由盎格鲁-撒克逊人主导,开始所谓“七国割据”的历史阶段。威尔士则同样群雄林立,格温内斯王国和先后出现的德赫巴斯王国(Deheubarth)、格温特王国(Kingdom of Gwent)、布雷切尼奥格王国(Brycheiniog)互有胜负。784年,英格兰七国之一的麦西亚国王奥发(Offa)在英格兰和威尔士之间的海域筑堤,这个奥发堤坝是两地间第一个永久性边界

大概从865年开始,维京人渡海攻打不列颠岛,称霸东南地带,直到878年方被英格兰南部威塞克斯王国阿尔弗雷德大王挥师击破,订立和约。阿尔弗雷德不断进取,将势力范围推至英格兰的东部和北部,后更以英格兰国王自称。其子爱德华(长者爱德华)继承父业,几乎将维京人彻底赶出英格兰地区,只留下诺森布里亚南部的约克地区尚存一息,史称斯堪的纳维亚约克王国。威尔士的小国王纷纷向他称臣。

924年,长者爱德华去世,其继承者埃塞尔斯坦灭亡约克的维京人王国。927年7月12日,苏格兰国王和格温内斯国王等出席会议,都表示追随艾塞斯坦。会后,艾塞斯坦陈兵赫德福德地区的威河沿岸,迫使威尔士其余割据势力向他称臣纳贡,同时首次规定以威河作为威尔士和英格兰的边境。威尔士由此得到一段和平安稳的时光,诸侯基本服从格温内斯国王指挥。

1066年,诺曼底公爵威廉一世征服英格兰,建立诺曼底王朝。他援引埃塞尔斯坦的史事降伏威尔士诸王国。从此,威尔士诸王国长期臣服于英格兰国王。

1216年,格温内斯亲王卢埃林·阿颇·约沃斯基本统一威尔士诸王国,威尔士公国初步形成。1240年,卢埃林·阿颇·约沃斯的儿子达菲德·阿颇·卢埃林成为第一个威尔士亲王

1277年,亨利三世的后继者爱德华一世动兵攻打威尔士,至1284年征服全境,同年颁行“威尔士法”。爱德华一世接受威尔士人的要求,同意由一位在威尔士出生、不会讲英语、生下来第一句话说威尔士语的亲王来管理威尔士人。他把即将分娩的王后接到威尔士,生下的王子便是第一位“威尔士亲王爱德华二世。由此以降,英格兰国王和后来的大不列颠国王总是把“威尔士亲王”的头衔赐给长子。久而久之,这个头衔就成了“英国王储”的同义词。

1400年9月16日,波伊斯法多格世袭亲王欧文·格林杜尔不满英格兰国王亨利四世的统治,公开叛乱,并于1404年自封威尔士亲王。这是历史上最后一位持有威尔士亲王头衔的威尔士人。1412年,他被英格兰军队打败,下落不明。此事直接加强了英格兰对威尔士的管理。

1536年,《1535年威爾士法律法》(Laws in Wales Act 1535)通过。威尔士从此受到英格兰法律管束,政治上则彻底联合。英语成为威尔士的官方语言之一。

關聯項目[编辑]

外部連結[编辑]