本页使用了标题或全文手工转换

威猛樂隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

轟!合唱團Wham!)是一個英國男子雙人樂團,成立於1981年,由乔治·迈克尔(George Michael)和安德魯·瑞吉里(Andrew Ridgeley)兩名團員組成,兩人身兼詞曲創作與音樂製作。Wham!在1980年代初在英國樂壇算是小有名氣但未成氣候,直到1984年成功打進美國市場之後,一夕之間星運大開迅速暴紅,馬上躋身成為全球當紅男子天團。然而正當Wham!的演藝事業如日中天之際,該團卻在1986年宣布解散,兩人結束多年來在事業上的合作關係,這突如其來的拆夥讓許多歌迷感到相當的震驚與扼腕。Wham!的兩名團員在分道揚鑣之後,乔治·迈克尔以單飛歌手身份繼續活躍於歐美樂壇上,安德魯·瑞吉里則將工作重心轉往幕後發展,而Wham!在西洋樂壇所締造的輝煌成績,除了讓許多昔日歌迷常駐心中之外,也讓該團在1980年代流行音樂史中名留青史。

历史[编辑]

樂隊誕生時[编辑]

乔治·迈克尔和安德魯是在英格蘭瓦特福(Watford)的布許米德學校英语Bushey Meads School(Bushey Meads School)相識,他們在改名並與Innervision Records英语內視影像唱片(Innervision Records)簽約前,原本曾一度是一個短暫存在的五人樂隊「The Executive」的成員。乔治·迈克尔在樂隊中擔當一個非常重要的角色——作曲家、歌手和職業樂器手,但另一組員Andrew對乔治·迈克尔所作的貢獻——成為知己、給予意見的聽眾、提供創作靈感和為樂隊發言——都是樂隊初期成功上重要的因素。當他們仍然是青少年時,他們便推廣自己為快樂的青年,為活在一個無憂無慮、不被工作和義務束縛的人生而自豪。這些都反映在他們早期的唱片上。

1982年10月,他們推出作品〈Young Guns (Go For It)〉,歌曲中一個年輕人勸告他的朋友不要早婚而糟蹋生命。這首歌僅僅未能打進英國流行榜前四十名,不過Wham!的運氣要來了:由於一個組合要退出錄影英國廣播公司每週的重要音樂節目Top Of The Pops,工作人員須要不按常規,找四十名外的歌手參加,結果因為Wham!當時最接近前四十名,加上正在冒升,於是便被召往替補,結果一炮而紅。

Fantastic[编辑]

打從在Top Of The Pops表演〈Young Guns (Go For It)〉的處子演出後,Wham!對公眾的影響力便大大提升,尤以少女為甚。這要歸功於喬治俊朗的外表;他樣子俊俏,穿上平底涼鞋,割破的絨面外套,捲起的牛仔褲,站在台前,Andrew則在他身後;兩人分站和音歌手D.C. Lee和Shirlie Holliman兩旁,喬治扮演懇求者,Andrew則飾演要結婚的朋友,表演既是演戲,又是唱歌(其實是裝唱歌)。歌曲馬上打入前四十名,登上二十四位,十二月時更攀升至第三位。翌年(1983)D.C. Lee離隊與The Style CouncilPaul Weller結婚,Pepsi DeMacque加入取而代之;後來Holliman及DeMacque自組Pepsi and Shirlie灌唱片。

Wham!接著推出〈Wham Rap! (Enjoy What You Do)〉(內容關於輕鬆自在的生活,全曲近七分鐘長),〈Bad Boys〉(關於反叛青年與父母的緊張關係)和〈Club Tropicana〉(內容諷刺Club 18-30 scene),每首歌都配合令人難忘的錄像。到了1983年底,Wham!已可與Duran DuranCulture Club分庭抗禮,成為英國最頂尖組合之一。其後因為他們把一個羽毛球放在短褲之下露面,和新專輯Fantastic!登上銷量榜首位,批評和媒體報道亦隨之而來。為籌備新作,倆人在1983年底消聲匿跡,但一首包羅他們早前單曲、名為〈Club Fantastic Megamix〉的集錦歌,繼續保持他們的聲勢。

成名[编辑]

1984年五月Wham!再度露面時,形像變得比較為人受落,他們脫去皮夾克,改以笑容,顏色鮮艷的衣服示人,並把自己包裝成性感偶像,洗脫反叛青年的形像。〈Wake Me Up Before You Go Go〉成為他們首支英國冠軍歌曲(後來在美國同樣成為冠軍歌曲),喬治的創作靈感來自一次Andrew留在酒店房間給喬治的一張便條。這首歌的音樂錄像中,還有無處不在的Pepsi and Shirlie穿上Katharine Hamnett設計、印有CHOOSE LIFE和GO GO口號短袖圓領汗衫。這些設計,包括為Frankie Goes To Hollywood設計的FRANKIE SAY口號汗衫,成了Hamnett的重要時裝款式,Hamnett也成功打進流行文化。

1985年中国演唱会[编辑]

在乐队经理西蒙·内皮尔-贝尔长达18个月对中国政府的游说之后,Wham!终于在1985年4月举办了中国自1949年易帜之后的首次由西方音乐家主办的演唱会[1]。在10天的时间里,Wham!造访了北京和广州并访问了一些著名的旅游景点。他们在北京工人体育场的演出总共有超过15000人观看,而在广州也有7500人。当时很多票都被免费发给中共官员和他们的家属,余下的票则以一张5元人民币(约合当时的1.70美元)的价格售出。由于票价过于昂贵,只有一部分参与者是年轻人。据当时的英国大使馆记录,由于当时中国已封闭很久,大部分参加者不知如何去喝彩或去打节拍,只能在表演结束后给予“礼貌性的掌声”,而Wham!也因首次在共产主义国家表演,无法准确预测观众的反应,也在表演时将音量刻意调小。每位参加演唱会的观众均收到了一盒Wham!的流行歌曲磁带,磁带中的歌曲由中国歌手成方圆演唱。这盒磁带刺激了演唱会的票在黑市上的销售。为了迎合当时还很保守的中国审查制度,Wham!将一些歌的歌词进行了修改(如Wake Me Up Before You Go-Go)。这次对中国的访问十分成功,并使得Wham!成功打入了美国市场。[2]

唱片集[编辑]

熱播單曲[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ https://www.theguardian.com/uk/2005/may/09/arts.world
  2. ^ How Wham! brought the West to China. BBC News. 24 March 2005.