孔洙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孔洙(1228年-1287年),字思鲁,号存斋宋朝衢州人,祖籍曲阜孔子五十三代孫,孔玠玄孙,孔搢曾孙,孔文遠之孙,孔萬春之子。

淳祐元年(1241年)宋理宗授他为承奉郎,袭封衍圣公。宋度宗咸淳二年(1266年),通判信州,权军州事。南宋灭亡,不仕元朝元世祖至元十九年(1282年),元朝议立孔子后,查明“孔氏子孙寓衢者乃其宗子”。以寓衢者为大宗,召赴朝廷,欲其回曲阜袭封奉祀。孔洙以先世庙墓在衢州,不忍离去,让爵位于曲阜宗弟孔治,请求朝廷准其留居衢州,奉祀先祖守护陵庙。而且以母亲年老,要求南归。元世祖称道他“宁违荣而不违亲,真圣人之后”。元世祖准其所请,并授孔洙承务郎、国子监祭酒兼提举浙东学校事,还给他护持陵庙的玺书和俸禄,后任奉训大夫,儒学提举。六十一岁时,孔洙去世,无子嗣,族子孔思许(孔若古八世孙)奉祀,成为孔子後裔南宗嫡裔。

前任:
孔萬春
南宋南宗衍圣公
1241年—1282年
繼任:
让爵给北宗孔治

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《历代孔子嫡裔衍圣公传》
  • 宋史·孔宜传》