字之魂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

字之魂
The soul of Chinese characters.jpg
類型 奇幻、漢字
輕小說:字之魂
作者 夜透紫
插圖 ky
出版社 臺灣 香港 台灣角川
發售日 2011年7月15日
冊數 4
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

字之魂》為香港作家夜透紫的作品,獲得第三屆台灣角川輕小說暨插畫大賞銅賞。

故事簡介[编辑]

平凡的香港中學生—鳳煦旭在某一天於放學回家途中被一塊玉石砸到頭部,其後玉石變成一名少女—凰,告知他被選為『鳳』字字魂的宿主,稱為字魂師。

翌日,回家被途人襲擊,凰告知那些途人被字魘所附身,危險之際以『夭』字字魂附於青梅竹馬小桃身上,小桃化身成金華貓妖,解成現場的困景。

而凰就是因為字魘所發生的災難,加上宿主死亡,而由中國內地逃到使用繁體字的香港。而旭雖然不想牽涉此事,但已經被選為宿主的他,除了死亡就沒其他方法能令『鳳』更換宿主,旭只好從此與漢字為伍。

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

煦旭
本為普通中五學生,直至被從天而降的玉璽砸到頭,被選為『鳳』的宿主,而其原因只是因姓名合適(鳳氏、名字陽氣重,有的部首)。
其後轉入具有鳳字的鳳川中學,以便加強靈力。轉校後就讀五B班,紅社。
  • 曾使用的字魂:『妖』
從刻著『鳳皇』的紅色玉璽中出現的少女,身穿唐代古裝。『凰』的字魂的化身。
姚夭桃
鳳煦旭的青梅竹馬,於同一公共屋村一同長大的鄰居。
鳳川中學五A班學生,紅社。
灼華
金華貓妖。
狄敖月
鳳川中學新聘請的中文導師。台灣輕小說作家,筆名藏尾。
蝴清
鳳川中學五A班學生,學生會會長,綠社。
『龍』的宿主。龍家的繼承人。
寵泉
鳳川中學五B班學生,鳳紀,藍社。
『水』的宿主。
鬼玉釵
鳳川中學的轉校生,入讀五B班。在九歲患上SARS,痊癒後有後遺症—骨枯,三年前搬到廣洲養病,直至最近回港繼續學業。比同級同學年長一年。

其他人物[编辑]

胡奘
代課體育老師。
方黛娜
鳳川中學中六學生。英文名Diana,通稱娜娜學姐。校報記者。
龍佬佬
龍蝴清的外祖母。上代『龍』的宿主。
白先生
龍家的畫師,龍佬佬的國畫弟子
陳望杏
鳳川中學中文老師,五A班的班導師。三十五歲,已婚,有一小孩(榆榆,九歲)。
鳳熒智
前任鳳主。

用語[编辑]

鳳皇玉璽
保護著『鳳』『凰』的字魂,當字魂師為女性就會取得『凰』字魂,『鳳』字魂以玉璽之身出現;男性就會取得『鳳』字魂,『凰』字魂以玉璽出現。
字魂師
宿主
御筆
指涉
字魂
字魘
畫魂

出版書籍[编辑]

中文版標題 ISBN(台/港) 初版發行 封面
字之魂 ISBN 9789862872802 2011年7月15日 鳳煦旭、凰
字之魂 貳 ISBN 9789862874684 2012年2月1日 姚夭桃
字之魂 參 ISBN 9789863252924 2013年6月27日 龍蝴清、源寵泉
字之魂 肆(完) (只有Book☆Walker電子書) 2016年11月11日 姚夭桃、灼華

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]