孙云丰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孙云丰百度Fellow、百度金融(2018年4月,百度金融拆分独立运营,更名度小满金融[1])首席产品架构师。

经历[编辑]

孙云丰毕业于大连理工大学管理工程系。2004年初加入百度。2004至2008年期间,先后任百度网页搜索产品主管、产品经理以及高级产品经理。

2009年起,任百度首席产品架构师以及用户产品委员会主席。2012年2月,成为百度历史上首位Fellow,进入百度最高决策层(E-Staff),负责百度用户产品体系的决策和设计指导,及产品团队的培养。“Fellow”一词,有研究院、院士的含义,百度方面称这是对孙云丰本人技术和学识的肯定。

2016年4月起,任百度金融首席产品架构师,全面负责百度金融服务事业群组(FSG)产品战略及架构等工作。

孙云丰在网页搜索、用户产品领域有丰富的任职经历,参与了百度多项重要产品方向的决策和设计工作。[2]

“Google市侩”事件[编辑]

2010年1月12日谷歌退出中国事件爆发后孙云丰在自己博客中发表名为《关于谷歌退出中国》(一传为《Google市侩,我感到恶心》)的博文,并在文章中对该事件评价道:[3]

谷歌宣称要退出中国,证明谷歌是个市侩分子。因经济利益退出,就直白白地说好了,把自己涂脂抹粉一番,还煞有介事地提到谷歌被中国人攻击,Gmail信箱被攻击,把这些事情作为退出中国的铺垫,这种论调是侮辱中国普通老百姓的智商。

只提一个假设,如果谷歌占据了中国80%的搜索市场份额,谷歌的高管,还会这么高调地宣称要do no evil,从中国退出吗?整个事情给我的唯一感受,就是恶心。

该博文后被孙删除,其他转载此文的网站也陆续删除相应文章,据称是受到了百度方面的压力。另有搜狐网报道,自孙云丰发表对谷歌的攻击性言论之后,百度CEO李彦宏已下令严禁员工就Google事件发表任何评论[4],而在孙发表该篇博客后,又迅速被删除,对此,孙云丰在自己的博客上称“所谓关掉帖子,只是将它‘仅向好友开放’了,而不是删掉”。

目前孙的《Google市侩,我感到恶心》已被网友大量转载,所以查看该篇博客是没有任何困难的,比如不扬博客对其进行了转载,并对孙予以反驳[5]

孙后来在自己的博客“在地铁站”相继发表了《关于google的博文已关》、《端茶送客》对自己之前的言论进行辩解,称自己“被百度”,不会收回先前发表的言论,并贴出一个自己比较赞同的分析谷歌退出中国动因的网站[6],继续强调自己的观点,但马上遭到网友抗议,支持谷歌的留言迅速被删除,后来孙又直接将留言关闭,不允许评论。

参考资料[编辑]

  1. ^ 度小满金融. 企业介绍. [2018-05-23]. 
  2. ^ 百度. 百度管理团队. [2018-05-23]. 
  3. ^ 谷歌宣布考虑退出中国 “中国退化到网络石器时代”. 南方都市报. 2010-01-14 [2010-01-14]. (原始内容存档于2010-01-18). 
  4. ^ 传百度严禁员工评论谷歌事件 孙云丰称谷歌市侩搜狐IT,2010年1月14日
  5. ^ 百度孙云丰相比谷歌:谁更恶心?不扬博客,2010年1月15日
  6. ^ 一切都为钱来,一切都为利往:对谷歌退出中国的动因解析 互联网档案馆存檔,存档日期2010-01-19.孙云丰博客——在地铁站,2010年1月13日

另有网友著文《孙云丰,你让我感到恶心》