孙洙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫洙(1711年-1778年),字臨西,一字芩西,別號蘅塘退士清朝江蘇無錫人。編有《唐詩三百首》一書。

生平[编辑]

家貧,隆冬讀書,手中握有一塊木頭,謂“木生火”可禦寒。擔任過景山、上元縣府的官教習。清乾隆十六年(1751年)進士,任直隸、山東知縣。乾隆二十八年(1763年)春天,孫洙不滿於當時流傳的《千家詩》選詩不精,與妻子徐蘭英商議編選唐詩。他依據沈德潛(1673年—1769年)的《唐詩別裁》及王士禎(1634年—1711年)的《古詩選》、《唐賢三昧集》、《唐人萬首絕句選》為主,雜以其他唐詩選本,“專就唐詩中膾炙人口之作,擇其尤要者”,模仿《詩經》的規模,編成《唐詩三百首》,共三百一十首。其題材廣泛,反映唐代的政治矛盾、邊塞軍事、宮閨婦怨、酬酢應制、宦海升沈、隱逸生活等。但《唐詩三百首》也有一些遺珠之憾,如杜甫自京赴奉先縣詠懷五百字》、《北征》,白居易新樂府》以及皮日休等人的作品,均未被選入。孫洙還有《蘅塘漫稿》、《排悶錄》、《異聞錄》。

外部链接[编辑]