孙洙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孫洙

大清山東鄒平縣知縣
籍貫 江蘇無錫縣
族裔 漢族
字號 字臨西,一字苓西,別號蘅塘退士
出生 康熙五十年(1711年)
逝世 乾隆四十三年(1778年)
出身
  • 乾隆九年甲子科江蘇鄉試舉人
  • 乾隆十六年辛未科進士出身

孫洙(1711年-1778年),字臨西,一字苓西,別號蘅塘退士清朝文人、政治人物。江蘇無錫縣(今無錫市)人。乾隆辛未進士,官直隸山東知縣。著名的《唐詩三百首》一書是其選編。

生平[编辑]

家貧,隆冬讀書,手中握有一塊木頭,謂“木生火”可禦寒。乾隆九年(1744年)中舉人,擔任過上元縣儒學教諭。乾隆十六年(1751年)辛未科進士,任順天府大城縣知縣,歷改直隸盧龍縣山東鄒平縣知縣[1]。後改江寧府儒學教授,退職歸里。乾隆四十三年(1778年)卒於無錫,葬城南陈湾里。

著作[编辑]

乾隆二十八年(1763年)春天,孫洙不滿於當時流傳的《千家詩》選詩不精,與妻子徐蘭英商議編選唐詩。他依據沈德潛(1673年-1769年)的《唐詩別裁》及王士禎(1634年-1711年)的《古詩選》、《唐賢三昧集》、《唐人萬首絕句選》為主,雜以其他唐詩選本,“專就唐詩中膾炙人口之作,擇其尤要者”,模仿《詩經》的規模,編成《唐詩三百首》,共三百一十首。其題材廣泛,反映唐代的政治矛盾、邊塞軍事、宮閨婦怨、酬酢應制、宦海浮沉、隱逸生活等。但《唐詩三百首》也有一些遺珠之憾,如杜甫自京赴奉先縣詠懷五百字》、《北征》,白居易新樂府》以及皮日休等人的作品,均未被選入。

孫洙還有《蘅塘漫稿》、《排悶錄》、《異聞錄》等著作。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 光緒《無錫金匱縣志》
  • 顧光旭,《梁溪詩鈔·卷四十二》
  • 竇鎮,《名儒言行錄·卷下》

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: