周静帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宇文闡
跳到导航 跳到搜索
周靜帝
概要
姓名 宇文衍
谥号 靜皇帝
陵墓 恭陵
政权 北周
在世 573年-581年
在位 579年-581年
年号

大象:579年二月-580年

大定:581年正月-二月

周靜帝宇文chǎn/ㄔㄢˇ(573年-581年),原名宇文衍[1][2]代郡武川县(今内蒙古自治区呼和浩特市武川县)人,北周末代皇帝(第五代,579年—581年在位),周宣帝宇文贇長子。母親是朱滿月

生平[编辑]

579年,受宣帝內禪即位,時年七歲。次年,宣帝崩。刘昉鄭译決定以楊堅为輔政大臣(后李德林提议下成为大丞相)。

大象三年(581年)北周静帝禅让帝位于杨坚,杨坚登基。至此北周滅亡,隋朝建立。楊堅封宇文阐为介国公,食邑一万户,车服礼乐仍按北周天子的旧制,上书皇帝不称为表,皇帝回复不称诏。虽有这样的规定,实际上未能实行。

五月壬申日(《隋书》作五月辛未日 ),杨坚又暗中派人殺死介公宇文阐,时年九岁,后表示大为震惊,发布死讯,隆重祭悼,谥为静皇帝,葬在恭陵;以周静帝的堂叔祖宇文洛继为介国公[3][4]

家族[编辑]

后妃[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《周书·卷八·帝纪第八》:静皇帝讳衍,后改为阐,宣帝长子也。
  2. ^ 《北史·卷十·周本纪下第十》:静皇帝讳衍,后改名阐,宣帝之长子也。
  3. ^ 《隋书·卷一·帝纪第一》:辛未,介国公薨,上举哀于朝堂,以其族人洛嗣焉。
  4. ^ 《资治通鉴·卷第一百七十五》:隋主潜害周静帝而为之举哀,葬于恭陵;以其族人洛为嗣。
中国北方君主
前任:
父亲周宣帝
宇文赟
北朝 · 北周皇帝
579年3月 - 581年3月
末任
中國北方皇帝
579年3月 - 581年3月
繼任:
隋文帝
杨坚