安大略伦敦卡车攻击

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安大略伦敦卡车攻击
位置加拿大安大略省伦敦市
坐标42°59′41″N 81°19′49″W / 42.99484°N 81.33021°W / 42.99484; -81.33021[1]
日期2021年6月6日 (2021-06-06)
目標穆斯林行人
類型车辆冲撞攻击
武器皮卡
死亡4
受傷1
被告纳撒尼尔·维尔特曼

安大略伦敦卡车攻击(又名:安省伦敦市卡车袭击6·6加拿大伦敦市驾车撞人案,英:London, Ontario truck attack)是2021年六月六日发生在加拿大安大略省伦敦市造成四人死亡,一人受伤的车祸。受害者是一家穆斯林人。目前为止,伦敦警察认为此事件是“出于仇恨的攻击”。四十六岁的萨尔曼·阿夫扎尔,他的妻子(四十四岁的玛迪哈·萨尔曼),他的女儿(十五岁的尤纳·阿夫扎尔),还有他的母亲(七十四岁的塔拉特·阿夫扎尔)都被皮卡撞死了。受重伤的法耶兹(九岁)正在接受医疗服务。[2] 这次攻击是伦敦市有史以来最大规模的杀人事件。[1]加拿大穆斯林全国委员会、加拿大总理贾斯汀·特鲁多、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、安大略省省长道格·福特都称这次事件为“恐怖袭击”。目前,伦敦警察在考虑罪魁祸首(嫌疑人)纳撒尼尔·维尔特曼是否该面临恐怖主义指控。[3][1]

背景资料[编辑]

根据官员,2021年6月6日晚上8:40左右,一家在伦敦西北方的海德公园路(Hyde Park Road)散步,等着走过十字路口的时候,嫌疑人开着皮卡登上了路边并且撞到了那一家。警察收到了电话后,急救人员立即地到达了现场,试过挽救受害者。[4]一位女士当场死亡,其他人被带往医院抢救。[1]

受害者[编辑]

所有的受害者都是属于一家2007年搬到加拿大的巴基斯坦人。他们搬到加拿大之前没有生活在加拿大的家属。 2021年六月六日的傍晚,一家人出去散步的时候,萨尔曼·阿夫扎尔,玛迪哈·萨尔曼,尤纳·阿夫扎尔,还有塔拉特·阿夫扎尔都被撞死了。九岁的法耶兹目前还活着。[5]

罪魁祸首(嫌疑人)[编辑]

2021年六月六日,住在伦敦的二十岁的纳撒尼尔·维尔特曼开着黑色的皮卡开过了路边,撞到了五名受害者之后,迅速开车离开了现场。他穿着防弹衣式背心在七公里外的商场停车场被捕,并被控四项一级谋杀罪和一项谋杀未遂罪。在2021年六月七日被还押后,他将于周四(2021年六月十日)再次出庭。目前为止,调查人员认为此事件是计划好的有预谋的出于仇恨的行为。调查人员也同样认为受害者是因为伊斯兰信仰而被针对的。在此之前,维尔特曼并没有犯罪记录也不以加入仇恨团体而闻名。[6]他之前与受害者没有任何联系。 一位同事表示,维尔特曼可能在事件发生前一天晚上玩了“像彩弹射击这样使用危害性较小的软弹丸的竞技射击游戏”。目前恐怖主义指控正在被考虑。维尔特曼在斯特拉斯罗伊的一家鸡蛋包装厂工作,住在伦敦市中心考文特市场的一套公寓里。一位同事说,他十几岁离家前在家上学,六个月前从斯特拉斯罗伊搬到伦敦,就读范肖学院。一位穆斯林同事形容他是一位自豪的基督徒,但他指出,在那里工作的四年里,他似乎都很正常地对待穆斯林。据一位同事说,几周前,维尔特曼和朋友在钓鱼。这位同事还说,他在事情发生前3天帮助维尔特曼驾驶他的新卡车,并要求他完成工作,因为他的一名家人去世了。[1]

出庭[编辑]

2021年六月十日,维尔特曼短暂地出庭了。但是,维尔特曼需要申请法律援助。维尔特曼说他只是跟Hardy and Associates 刑事律师事务所谈话过而已。即便如此,达蒙•哈迪说自己不是记录在案的律师。负责此案的皇家检察官是弗雷泽•巴尔与根•莫泽。此案将被延到2021年六月十四日。[7]

社会影响[编辑]

安大略省长(道格·福特),加拿大总理(贾斯汀·特鲁多),伦敦市长(埃德·霍尔德)等多种官员谴责维尔特曼的行为。为了三天的哀悼,伦敦市长下令了降下伦敦市政府外边的旗帜。加拿大穆斯林全国委员会认为罪魁祸首该面临恐怖主义指控。[8]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Vice regent. London, Ontario truck attack. wikipedia.com. Wikipedia. [2021-06-11]. 
  2. ^ Kate Dubinski. Muslim family ID'd in fatal truck attack in London, Ont., known for commitment to community. cbc.ca. CBC/Radio-Canada. [2021-06-10]. 
  3. ^ Catharine Tunney. London police are looking at terrorism charges in truck attack. Here's why that's so rare. cbc.ca. CBC/Radio-Canada. [2021-06-10]. 
  4. ^ CBC News. Muslim family killed in 'premeditated' hit and run in London, Ont., driver charged with murder, police say. cbc.ca. CBC/Radio-Canada. [2021-06-10]. 
  5. ^ Andrew Lupton; Kate Dubinski. What we know about the Muslim family in the fatal London, Ont., truck attack. cbc.ca. CBC/Radio-Canada. [2021-06-10]. 
  6. ^ Reuters. Man suspected of killing Canadian Muslim family was motivated by hate -police. reuters.com. Reuters. [2021-06-10]. 
  7. ^ Nick Paparella; Amanda Taccone. Case of accused killer in London, Ont. attack put over. london.ctvnews.ca. Bell Media. [2021-06-11]. 
  8. ^ Muslim family in Canada killed in 'premeditated' truck attack. bbc.com. BBC. [2021-06-10].