安宅冬康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安宅冬康(1528年-1564年5月9日),日本戰國時代的武将,三好長慶之弟。


生涯[编辑]

享禄元年(1528年)出生,為細川晴元重臣三好元長的三男。兄長為三好長慶及三好義賢,弟弟為十河一存及野口冬長。

安宅氏是以淡路島為中心活動的一支水軍,冬康受兄長三好長慶的命令成為安宅氏當主安宅治興的養子,後來繼承了安宅家,在三好長慶率領攝津・河内・和泉等地兵力、三好義賢率領阿波眾、冬康率領淡路眾、弟弟十河一存率領讚岐眾的體制下,轉戰各地,並控制了大阪灣。由於為人穩重、仁慈,因此備受人望。

永祿元年(1558年)參加北白川之戰、永祿5年(1562年)3月安宅冬康參與了三好氏與畠山高政之間的久米田之戰,在其兄三好義賢戰死後撤回了阿波,於6月再度出戰,並在教興寺之戰中擊敗畠山高政。

經歷了其弟十河一存於永祿4年(1561年)病故(亦有暗殺、墬馬說),二哥三好義賢於永祿5年(1562年)戰死,長慶嫡子三好義興於永祿6年(1563年)暴死等事件後,做為三好一族的殘存者盡力輔助其大哥三好長慶。然而永祿7年(1564年)5月9日卻被長慶召至居城飯盛山城並迫其自殺,隨從18人也都被殺[1],享年37,其子安宅信康繼承了安宅水軍。

長慶硃殺冬康的原因眾說紛紜,包括松永久秀進讒言、長慶怕冬康的人望會影響三好義繼繼承家督的權威、長慶晚年長期鬱病而有被害妄想等等說法。

人物・逸話[编辑]

冬康的性格穩健且溫和,與血氣方剛且酷愛殺戳的其兄相反,曾以「鈴虫でさえ大事に育てれば長生きする」(就算是鈴蟲只要小心的養育也能長壽)勸其兄不要做無謂的殺生。這樣子的性格讓長慶另眼相看,故在兄弟死後立刻成為三好家的重要支柱。

由於冬康之死可能為松永久秀的讒言所致,知道實情後的長慶在精神上更加的衰弱(據說更罹患憂鬱症)。安宅冬康在5月9日自殺後,長慶跟著在7月4日病歿,冬康之死無疑是壓垮三好家的最後一根稻草。

據說戰國時代著名的戰船、安宅船的名稱就來自安宅冬康的水軍。

冬康也是位通曉和歌及書法的文化人,有多首和歌留傳後世,代表作為「古を 記せる文の 後もうし さらずばくだる 世ともしらじを」,從中可見冬康的溫和性格。

『南海治亂記』記載「三好長慶為智謀勇才兼具、制霸天下之才、豐前入道實休(義賢)為善於謀國之謀將、十河左衛門督一存為挫敗大敵之無雙勇將、安宅攝津守冬康為心懷國家之仁將」。

  1. ^ 今谷・天野監修『三好長慶』228頁,宮帶出版社,2013年。ISBN:978-4-86366-902-4。