三好義繼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 三好義継
假名 みよし よしつぐ
平文式罗马字 Miyoshi Yoshitsugu

三好義繼(1551年-1573年12月10日),日本戰國時代河內國大名三好氏最後一代當主。十河一存的兒子,後來成為三好長慶的養子。幼名熊王丸。

經歷[编辑]

三好義繼像 土佐光吉筆
京都市立藝術大学藝術資料館蔵

最初的名字是十河重存,但在1561年,一存急病逝世,於是由伯父三好長慶所養育。1563年改姓為三好。翌年,長慶病逝,在三好三人眾三好長逸三好政康岩成友通)擁立下,成為了當主。永祿8年(1565年)從當時的將軍足利義輝中的「義」字改名為三好義重,並因義輝的奏請敘任左京大夫。

不過三好三人眾控制了大權,永祿8年5月18日,在三人眾與松永久通(久秀之子)伴隨下上洛,5月19日突然在二条御所爆發襲擊義輝事件,顯然暗殺足利義輝均由他們負責。事件過後,義重改名為義繼,三人眾與松永久秀的關係開始不和,與松永氏進入敵對狀態,但三好義繼也對三好三人眾盡攬大權不滿,於永祿10年投奔松永久秀方。1568年織田信長擁護足利義昭上洛時,三好義繼跟松永久秀降服織田家,三好義繼獲得河內國北半部及若江城的安堵[1],並曾於永祿12年參與救援足利義昭(本圀寺之變)等戰役,1569年在織田信長仲介下,與足利義昭之妹結婚。之後以信長家臣身分,與三人眾等畿内反信長勢力作戰(野田城、福島城之戰)。

三好義繼於元龜2年(1571年)叛變並加入了信長包圍網,對抗織田信長,但在1572年聯合松永久秀與筒井順慶在辰市城交戰時卻大敗,經由佐久間信盛明智光秀說服與織田信長和解,1573年時三好義繼再次向織田家掀起反旗在河内、攝津地區擊敗了細川昭元畠山昭高[2]。不過元龜4年武田信玄病逝後,信長隨即攻擊山城國室町幕府滅亡,義昭流亡到三好義繼的若江城,但在天正元年11月,信長派遣部下佐久間信盛進攻若江城,重臣若江三人眾(池田丹後守教正、多羅尾右近、野間左橘兵衛長前)倒戈,三好義繼殺死妻子後,與來襲的敵人作戰,最後以十文字自盡,享年25歲(若江城之戰[3]


參考文獻[编辑]