安德纳赫之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安德纳赫之战
日期939年10月2日
地点洛林安德纳赫
结果 叛乱被镇压
参战方
日耳曼王国(东法兰克王国 弗兰肯公国
指挥官和领导者

“短须”康拉德

弗兰肯的埃贝哈德 

洛林的吉塞尔伯特
兵力
不详 不详

安德纳赫之战于939年2月在莱茵河畔的安德纳赫爆发,对战双方为东法兰克王国国王奥托一世与叛乱的两大部落公国公爵埃贝哈德、吉塞尔伯特。最终奥托取得了决定性的胜利,叛乱首脑双双阵亡。

缘起[编辑]

弗兰肯公爵埃贝哈德出身康拉丁家族,曾经是奥托的父亲亨利一世的坚定支持者。然而奥托继位后很快与其产生了矛盾。新国王与其父不同,认为国王的地位不止于同侪之首。937年,埃贝哈德及其他部分诸侯拒绝向新王效忠;938年更联合奥托的异母兄坦克玛以及巴伐利亚公爵埃贝哈德向奥托发难,但叛乱被迅速平定,坦克玛兵败身死,巴伐利亚公爵埃贝哈德逊位于叔父贝特霍尔德。弗兰肯的埃贝哈德与奥托仅维持了短暂的和平,939年他又与洛林公爵吉塞尔伯特以及奥托的弟弟巴伐利亚公爵亨利联手再次起兵叛乱。吉塞尔伯特是奥托的妹夫,也曾经坚定地拥护先王亨利一世,然而奥托不断加强中央集权的举措令其呼吸困难,决定转而效忠西法兰克王国国王路易四世并加入叛乱——彼时西部王国的公爵还保有更多权力。

经过[编辑]

奥托首先在克桑滕伯滕地区旗开得胜,但对莱茵河另一侧的敌人束手无策。因为无法抓到叛乱主谋,他选择围困叛军据点。彼时吉塞尔伯特和埃贝哈德挥师南下,破坏了数个支持王室的伯爵领。叛军得到了路易四世以及以奥托的姐夫伟大的于格为首的西部王国重臣的支持。奥托包围莱茵河畔布莱萨赫时,叛军从梅斯来到安德纳赫,渡过了莱茵河,在拉恩高地区抢掠一番后又回到安德纳赫试图回渡。正在此时两位保皇派的伯爵——拉恩高伯爵“短须”康拉德及其族弟,莱茵高韦特劳伯爵奥多——对叛军展开了奇袭。二人和埃贝哈德一样出身于康拉丁家族,却选择站在国王一边。他们一直派小部队跟踪着叛军以等待机会。当时叛军士兵个个满载战利品涉水渡河,行动迟缓,难以回援。于是保皇军抓住叛军大部已经渡河而两位统帅尚在此岸的时机实施了斩首行动。结果埃贝哈德阵亡,吉尔伯托在逃跑中慌不择路落入莱茵河溺毙。随着总帅阵亡,这场叛乱遂告结束。

参考文献[编辑]

Helmut Beumann : The Ottonians . Verlag W. Kohlhammer, Stuttgart Berlin Cologne; 4th edition 1997; ISBN 3-17-014802-8 .

Helmut Beumann: "Otto the Great". In: Helmut Beumann (ed.): Emperor figures of the Middle Ages . CH Beck, Munich 1984; ISBN 3-406-30279-3 .

Elfie-Marita Eibl: "Henry I" and Barbara Pätzold: "Otto I" In: Evamaria Angel / Eberhard Holtz (Hrsg.): German kings and emperors of the Middle Ages . Cologne Vienna Böhlau; 1st edition 1989; ISBN 3-412-03688-9 .