安息的羅多古娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羅多古娜(?年-?年)是安息帝國米特里達梯一世的女兒,也是弗拉特斯二世的姐妹。

生平[编辑]

在前138年,塞琉古帝國國王德米特里二世在與米特里達梯一世作戰失利,兵敗被俘。羅多古娜的父親米特里達梯一世依然對這位國王很禮遇,把羅多古娜嫁給他,軟禁起來作為人質。羅多古娜與德米特里育有幾個孩子,但德米特里內心一直想逃回本國。

德米特里二世的弟弟,也是新任塞琉古國王的安條克七世率領大軍遠征安息,安息新任國王弗拉特斯二世無法抵禦,於是準備讓德米特里二世回國,試圖引起兄弟內戰來舒緩戰局。然而,安條克七世突然兵敗戰死,弗拉特斯二世連忙想阻止德米特里二世回國,但德米特里拋棄羅多古娜和他們的小孩,飛奔回國,結束這段婚姻。

軼聞[编辑]

羅馬時期作家波利艾努斯曾提到一名東方的貴族之女羅多古娜[1],可能是這位羅多古娜。他提到有一次羅多古娜當他剛洗澡完,還未梳妝完畢繫上頭飾,這時傳來一處屬地暴發叛亂的消息。羅多古娜不等頭髮繫上頭巾,直接上馬,率領她的軍隊去平亂,並且她當場發誓,沒鎮壓這場叛亂前她決不繫上頭巾。經過一場冗長的戰爭,她成功平定亂事,羅多古娜接著洗了一次澡,為她的頭髮披上頭巾。

後來國王的印上,就有著羅多古娜披頭散髮的模樣,來紀念這件事。

參考來源[编辑]

  1. ^ 波利艾努斯 (8.27)