宗周鐘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宗周鐘
Zongzhou bell.jpg
藝術家 未知
年份 西周厲王
類型 青銅書法
尺寸 65.6 cm (25.8英寸)
收藏地 國立故宮博物院台北

宗周鐘,又名「」或「胡鐘」,乃西周厲王存世最重要之天子作器,高65.6公分,重34.9公斤,[1]計有銘文123字,記載厲王征服南方諸小國的故事,是兩朝甬鐘單件銘文之最,現藏於臺北國立故宮博物院

王肈遹眚(省)文武,堇(觐)疆土。南或(域)奴孳(子)敢臽(陷)处我土,王享(敦)伐其至,□(撲)伐氒(厥)都,报(奴)孳(子)迺(乃)遣閒來逆卲王,南尸(夷)東尸(夷)具(俱)見廿又六邦。隹(唯)皇上帝百神,保余小子,朕猷又(有)成,亡競。我隹(唯)司(嗣)配皇天,王對乍(作)宗周寶鐘。仓仓鏓鏓,耑耑雝雝(雍雍),用卲各(格)不(丕)顯且(祖)考先王,先王其嚴才(在)上,磇磇(勃勃)豐豐(蓬蓬),降余多福。福余顺孫,参(叁)壽隹(唯)璃(利),㝬(胡)其万年,畯保□(四)或(域)。

釋讀2:王肈遹省文武堇疆土。南或服孳敢臽處我土,王享伐其至,撲伐氒都,服孳迺遣閒,來逆邵王,南人東人具見廿又六邦。隹皇[上帝]百神保余[小子],朕猷有成,亡競我隹,司配皇天。王對乍宗周寶鍾,倉倉囪囪,耑耑雝雝,用邵各不顯且考先,先王其嚴在上,磇磇豐豐,降余多福。福余順孫,參壽隹琍㝬其萬年,畯保三或。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]