宾兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宾兰
Pan Ron.jpg
歌手
原文名ប៉ែន រ៉ន
昵称Pan Ron
出道地点柬埔寨
活跃年代1963-1975
相关团体辛·西萨木罗·斯雷索贴密·萨蒙

宾兰高棉語ប៉ែន រ៉ន,Pen Ran)是柬埔寨的一位女歌手、歌曲写手,活跃于1960年代至1970年代初期。

宾兰的早期生平不详,惟知她来自马德望省,后来与罗·斯雷索贴就读于同一所学校。1966年,与辛·西萨木合作录制唱片而成为全国知名的明星。她受到西方摇滚乐灵魂乐的影响,以调情舞蹈及有伤风化的歌词而为人所知。[1]

宾兰在红色高棉执政之后失踪,据推测遭到杀害。据其妹的说法,大约在1978年末至1979年初之间越南入侵的时候,红色高棉掀起最后一股屠杀风潮,宾兰在此期间被杀害。

专辑《柬埔寨摇滚乐》中收录关于她的四首歌曲。美国纪录片《别认为我忘了:柬埔寨失去的摇滚乐》中有介绍她的事迹。

参考资料[编辑]

  1. ^ Dow, Steve. Golden era of Cambodian music given its second airing. The Sydney Morning Herald. 2013-09-12 [2020-03-09]. (原始内容存档于2020-03-11) (英语).