寶應象棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寶應象棋,又稱寶應象戲、為牛僧孺於《玄怪錄》〈岑顺〉篇描寫唐寶應年間人士岑顺的奇遇時所提及之象棋類遊戲,被推論為八世紀唐代的古象棋,與古中國最早的象棋類遊戲[1],乃現在中國象棋的先祖。詳細規則不明,但可推測類同許多古象棋。

元朝,釋念常認為寶應象棋是牛僧孺所改造[2]

有錯誤說法稱1955年出版的《古錦圖案集》收錄一幅唐宋之間、主題為琴棋书画蘇州織錦,棋盤圖是一張八乘八的黑白棋盤,斷定是寶應象棋的棋盤,並稱為八八象棋[3][4]。但是該幅織錦其實是中華人民共和國建國後,由生產蘇州宋錦的苏州织锦廠新設計的七彩重锦「琴棋书画锦」,构图為主花八瓣如意與和十四瓣如意均匀横向间隔排列,再各嵌一物,即琴、棋、书、画、定胜、明珠、太极、如意,並非唐宋古物圖案[5][6],學者指出中國古代並無黑白棋格,是當時清朝受國際象棋傳入而放於織品的近代之物[7]

規則[编辑]

  • 馬同古印度象棋的馬走法,走的是2*3格的對角線。
  • 有六種棋子,合稱六甲。同時代的棋戲也用此詞,如柳宗元〈龟背戏〉:「八方定位开神卦。六甲离离齐上下。」、道宣《量处轻重仪》:「谓蒲博、博弈、投壶牵道、六甲行成,并所须骰子、马局之属。」
  • 開局第三著進車,可知車不像香車,否則這時前進等同廢著,並且第二橫排有空間能讓車橫移他處,進車才有意義。表示初始布置可能同東南亞象棋,是棋子擺於第一、三橫排,以及兵的升變線提前。第一著的馬則是斜移到第二橫排以保護第二著前進的兵。

參考[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 楊蔭深. 《中國古代遊藝研究》. 中國: 上海世界書局. 1946-2 (中文). 
  2. ^ 寶應象棋棋子 互联网档案馆存檔,存档日期2007-03-19.
  3. ^ 李松福. 《象棋史话》. 中國: 人民体育出版社. 1981 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 宋會群、苗雪蘭. 《中國博奕文化史》. 中國: 社會科學文獻出版社. 2010-08-01. ISBN 9787509716854 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 王端. 《古錦圖案集》. 中國: 四聯出版社. 1955 (中文). 
  6. ^ 楊力. 《中国的丝绸》. 中國: 人民出版社. 1987-02-01. ISBN 9787500730071 (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 顏下里. 〈「八八象棋」辩谬〉. 《体育与科学》 第36卷 (中國: 江苏省体育科学研究所). 2015-03 (中文(中国大陆)‎).