寻子遇仙记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


寻子遇仙记
The Kid
Chaplin The Kid edit.jpg
《寻子遇仙记》剧照
基本资料
导演 查理·卓别林
监制 查理·卓别林
编剧 查理·卓别林
主演 查理·卓别林
埃德娜·普文斯
杰基·库根
配乐作曲 查理·卓别林(1971年配乐)
剪辑 查理·卓别林
片长 68分钟
产地  美国
上映及发行
上映日期 1921年1月21日
票房 2,500,000美元

寻子遇仙记》(英语:The Kid)是拍摄于1921年的无声电影,也是喜剧大师查理·卓别林自编自导自演的一部经典电影作品。电影中卓别林仍是以经典流浪汉形象出演,而弃儿一角由于杰出童星杰基·库根的本色出演而深入人心。电影一经放映获得巨大成功。

情节介绍[编辑]

影片一开头,一个未婚的女人(埃德娜·普文斯饰)抱着刚出生的儿子走出慈善医院。孩子的生父是个艺术家,在工作时不慎把女人的照片掉入火堆里。他先是将照片捡起,之后又扔回火中。

那个未婚女人决定把孩子放在某酒店前一辆昂贵的车上,并留下字条,希望拾到孩子的人能善待他。不料她刚一走,两个窃贼将车偷走了。很快窃贼循着哭声发现了遗留在车上的弃婴,便把孩子弃置在垃圾堆,开车扬长而去。这时一个小流浪汉(查理·卓别林饰)经过并也看到了婴孩。起初他并不想收养孩子,但看到襁褓中的字条后,流浪汉心软了,收留了弃婴并起名为约翰。而女人反悔想抱回孩子时,发现车子和孩子都失踪后昏倒了。

孩子在流浪汉的照顾下成长着,一晃儿长到了5岁,成了小流浪汉的合伙搭档,用石头打碎玻璃以便让流浪汉能靠修玻璃来维持生计。与此同时,弃儿的生母成了一位富裕的明星,并热衷于慈善事业,然而内心仍牵挂着失踪的儿子。偶然有一日,女人和弃儿(杰基·库根饰)相见,但互相不识。善良的女人把玩具送给弃儿,不料玩具被一个蛮横的大男孩抢去。弃儿和那男孩打了起来,流浪汉和男孩的大块头帮手也从劝架演变成了打架。

弃儿生病了,流浪汉请医生看病,医生却发现流浪汉不是孩子的亲生父亲。流浪汉拿出了那张纸条给医生看,医生拿走纸条,却把孤儿院人员叫来,要将孩子带走。弃儿哭喊着要爸爸,流浪汉摆脱了警察的纠缠,并和带走孩子的人打斗,终于夺回了弃儿。这时女人来到流浪汉的家,看到医生手里的字条,欣喜地发现弃儿就是自己的亲生儿子。

流浪汉不敢带弃儿回家,于是两人到救济院过夜。不想院长看到了报纸上悬赏1000英镑找孩子的报道,趁流浪汉不备,抱走孩子来到警察局。女人赶到警察局,见到儿子喜极而泣。母子终于团圆。

流浪汉醒来发现孩子不见了,发疯似地去寻找但没能找到。失落的流浪汉回到家门口睡着了,他梦见了一个名叫“梦幻岛”的地方,那里居住着许多快乐的天使,连弃儿也在其中。警察将流浪汉摇醒并带他上了警车。汽车开到一座大房子前,门一打开,孩子开心地抱住流浪汉。警察也为他们的这一大团圆结局感到高兴。警察走后,孩子的生母邀请流浪汉和他们同住。

演员表[编辑]