马戏团 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马戏团
Chalincircus2b.jpg
在美国上映时的原始海报
基本资料
导演查理·卓别林
监制查理·卓别林
编剧查理·卓别林
主演查理·卓别林
阿尔·欧内斯特·加西亚英语Al Ernest Garcia
肯尼迪·梅尔纳英语Merna Kennedy
亨利·伯格曼英语Henry Bergman
配乐查理·卓别林
片长70 分
产地美国
语言无声电影
英语字幕
上映及发行
上映日期1928年1月6日 (1928-01-06)
发行商United Artists

《马戏团》(英語:The Circus)是1928年的一部无声电影,由查理·卓别林编剧和执导。电影中的明星有卓别林,哈利·克罗克英语Harry Crocker肯尼迪·梅尔纳英语Merna Kennedy阿尔·欧内斯特·加西亚英语Al Ernest Garcia乔治·戴维斯英语George Davis (actor)亨利·伯格曼英语Henry Bergman 。故事中,一个不景气马戏团的驯兽师雇用卓别林饰演的流浪汉去做一个小丑,但发现他的滑稽行为都是无意引起的,而刻意让他表演则行不通。

在卓别林的职业生涯中,这部电影的制作过程是最困难的一次。期间发生了众多的问题和阻碍,包括工作室火灾, 卓别林母亲的死亡,卓别林与他第二个妻子丽泰·格雷的离婚,以及国税局对卓别林欠补缴税款的索赔。[1]

《马戏团》是电影史上票房收入第七高的默片[2],超过$ 3.8亿美元(1928年)。

剧情[编辑]

评价[编辑]

《马戏团》深受观众和评论家们的好评,尽管票房表现不错,但还是低于《淘金记》(1925年)[3]。许多评论家将它和《淘金记》视为卓别林最好的两个喜剧[4]

奖项[编辑]

虽然卓别林凭这部影片获得了四项奥斯卡奖提名,但奥斯卡在评选过程中却把他例外出来,单独颁了一个特别奖项 [5] 。虽然大多数非官方的提名名单中包括卓别林,但奥斯卡已不再在自己的官方提名名单中列出他的提名。

奥斯卡奖 提名人
最佳作品奖 美国艺术家 (查理·卓别林, 制片人)
喜剧影片的最佳导演 查理·卓别林
最佳男演员 查理·卓别林
最佳剧本(原创故事)英语Academy Award for Best Story 查理·卓别林
奥斯卡在评选过程中把他例外出来,并颁给了他一个特别奖项。
特别奖项 查理·卓别林
理由:多才多艺,集表演、编剧、导演和制片于一身;制作了影片《马戏团》

参考资料[编辑]

  1. ^ Bourne, Mark. The Circus: The Chaplin Collection. Reviews. The DVD Journal. 2004 [29 October 2010]. 
  2. ^ Pierce, David (编). Biggest Money Picture. Variety. June 21, 1932: 1 [2013-04-22]. (原始内容存档于2011-11-05). 
  3. ^ Maland, Charles J. Chaplin and American Culture: The Evolution of a Star Image. Princeton University Press. 1991. ISBN 0-691-02860-5. 
  4. ^ Charles Spencer Chaplin. Encyclopedia of World Biography 3 2nd. Gale. 2004: 438–440. 
  5. ^ Mitchell 1997, p. 59.

外部链接[编辑]