小灵通漫游未来

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小灵通漫游未来》是一部中文科幻小说。作者叶永烈,该书是中国文革后,大陆出版的第一本原创科幻小说,赢得了当时众多青少年读者的喜爱,售逾三百万册,激起了当时一代少年儿童的科学豪情。

历史[编辑]

该书写于1961年,少年儿童出版社1978年出版。叶永烈又在1984年续写了《小灵通再游未来》。2000年作者又续写了《小灵通三游未来》,少年儿童出版社把《小灵通漫游未来》《小灵通再游未来》《小灵通三游未来》合并为《新版小灵通漫游未来》出版,并于2002年12月荣获第十三届中国图书奖。2009年该书再版,加入大量新注释。

内容[编辑]

《小灵通漫游未来》是通过一个心明眼亮的小记者小灵通漫游未来市的所见所闻,描绘未来科技的发展。书中提及飘行车、生产蔬果的“农厂”、家用机器人和人造月亮等等新奇事物。

这其中,有些事物已经变成现实,如:“嵌在眼睛里的眼镜片”——隐形眼镜,“通话时可看见对方的电话”——可视电话等等。有的甚至已经超前一步,如“电传机”,现在的电子邮件已经大大超前于它。

有些即将变成现实。如“飘行车”。有的已经成为现实但未普及推广,如“生病可以直接换人造器官”。

而有些,尚待21世纪去实现。如“天听人话”——根据需要控制啨雨;“缩睡椅”——在上面睡觉一小时相当于睡八小时;记忆移植技术等。