尤里二世·弗謝沃洛多維奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尤里二世·弗謝沃洛多維奇
Ю́рий–II Все́володович
Archangel Cathedral - SW column, 1st lev., south - Georgy Vsevolodovich.jpg
尤里二世大親王
第二任弗拉基米爾大親王
在位 1212年至1216年
前任 大窩弗謝沃洛德
繼任 康斯坦丁·弗謝沃洛多維奇
第四任弗拉基米爾大親王
在位 1218年至1238年3月4日
前任 康斯坦丁·弗謝沃洛多維奇
繼任 雅羅斯拉夫二世·弗謝沃洛多維奇
出生 1188年11月26日(一說1189年)
伏拉迪米爾-蘇茲達爾大公國蘇茲達爾
過世 1238年3月4日(49歲)
西蒂河
朝代 留里克王朝
父親 大窩弗謝沃洛德
母親 瑪莉亞·席凡諾弗娜
宗教 東正教

尤里二世·弗謝沃洛多維奇(俄语:Ю́рий–II Все́володович;1188年11月26日-1238年3月4日),又名弗拉基米爾的喬治二世喬治二世·弗謝沃洛多維奇俄語中的「尤里」與英語中的「喬治」同義),通稱尤里二世,是第二位及第四位弗拉基米爾大親王(1212年-1216年,1218年-1238年),在蒙古入侵俄羅斯期間統治伏拉迪米爾-蘇茲達爾大公國。關於他的出生年代,歷史學界仍有爭議,一說為1189年。他是傳說中奇鐵茲城的建造者。

尤里是大窩弗謝沃洛德第三個兒子,也是八個兒子中最喜愛的一個。

尤里第一次嶄露頭角是西元1208年,對梁贊大公國的戰役。他的父親大窩弗謝沃洛德希望尤里接管羅斯托夫,而尤里的兄長康斯坦丁·弗謝沃洛多維奇則會繼承他在弗拉基米爾的位置。然而,康斯坦丁卻聲明要不兩個城市都歸他管,要不就什麼都不要分給他。因此大窩弗謝沃洛德取消了康斯坦丁的繼承權,並把大親王的位置給了尤里。

大窩弗謝沃洛德死後,康斯坦丁便聯合姆斯季斯拉夫·姆斯季斯拉維奇利皮齊戰役中擊敗了尤里以及他的其他兄弟們,並占領了弗拉基米爾。獲得弗拉基米爾後,康斯坦丁便將尤里派去統治羅斯托夫以及雅羅斯拉夫爾。兩年後,康斯坦丁去世,尤里於是回到弗拉基米爾重掌政權。

在統治弗拉基米爾的期間,尤里發動了數次對伏爾加保加利亞的戰爭,並於窩瓦河畔建立下諾夫哥羅德堡壘,以抵禦保加利亞人的攻擊。隨後,尤里指派他的弟弟雅羅斯拉夫二世·弗謝沃洛多維奇管理大諾夫哥羅德。當蒙古人於1223年首次入侵俄羅斯時,尤里派出了一小支部隊去對抗敵軍,但該部隊抵達得太晚,因而沒有參與迦勒迦河之戰

當蒙古人於1237年再次入侵時,尤里以相當輕蔑的態度驅逐了蒙古使節。同樣的,當梁贊拔都的軍隊包圍時,尤里也沒有伸出援手。然而,伏拉迪米爾-蘇茲達爾大公國的首府,也就是尤里的城市弗拉基米爾,便是蒙古軍隊的下一個目標。尤里的兒子在科洛姆納附近被蒙古人打得一敗塗地,而他自己也差點沒能逃到雅羅斯拉夫爾。他的妻子阿嘉莎(切爾尼戈夫的米哈伊爾的妹妹)和他的家人在弗拉基米爾的一所教堂內避難時死於火災。

尤里自己則死於1238年3月4日的西蒂河戰役,蒙古鐵騎在那場戰役中徹底擊敗了伏拉迪米爾-蘇茲達爾大公國的軍隊。

参考文献[编辑]

延伸閱讀[编辑]

參見[编辑]

尤里二世·弗謝沃洛多維奇
留里克王朝
出生于:1188年11月26日逝世於:1238年3月4日
统治者头衔
前任:
康斯坦丁·弗謝沃洛多維奇
基輔大公
1218-1238
繼任:
斯維亞托斯拉夫·弗謝沃洛多維奇
前任:
大窩弗謝沃洛德
弗拉基米爾大公
1212-1216
繼任:
康斯坦丁·弗謝沃洛多維奇
前任:
康斯坦丁·弗謝沃洛多維奇
弗拉基米爾大公
1218-1238
繼任:
雅羅斯拉夫二世·弗謝沃洛多維奇