尹隆河戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尹隆河戰役
日期: 1867年同治六年正月十五日
地点: 中國湖北省安陆县尹隆河
結果: 清軍先敗後大勝;淮軍湘軍卻因此戰決裂。
領土變更: 捻軍此起轉勝為敗,退出湖北省全境。
參戰方
China Qing Dynasty Flag 1889.svg 清國 太平天國捻軍
指揮官和领导者
China Qing Dynasty Flag 1889.svg

淮軍提督劉銘傳

湘軍提督鮑超

總兵唐殿魁

總兵田履安

遵王賴文光

魯王任柱

兵力
17,000人 23,000人
伤亡与损失
2,000人傷亡 總兵唐殿魁田履安皆戰歿 陣亡9,000人,降捻軍8000人馬5000匹

尹隆河戰役是清同治六年1867年初,捻軍首領「遵王」賴文光、「魯王」任柱,與清軍將領劉銘傳於湖北省安陆县尹隆河(今安陆市永隆河)進行的一場戰鬥。

1867年正月15日,淮軍主將劉銘傳湘軍「霆字營」將領鮑超,約定於巳時(上午九時)會師進擊捻軍,未料劉輕敵且欲佔全功,弗曉卯時(上午五時),淮軍即朝戰場開拔,卻在途中遭遇捻軍猛烈攻擊,劉銘傳部下猛將總兵唐殿魁田履安先後中彈陣亡,劉銘傳本人也被迫離馬,以馬車為掩體躲於後,「衣冠失落,坐以待斃」,苦戰後幾乎被俘虜。隨後,鮑超的援軍即時出現拯救了淮軍,清軍反敗為勝。此役清軍殲滅捻軍部眾近萬人,捻軍共約八千人,軍馬五千匹被俘,尹隆河江水染成血紅一片。賴文光以及任柱脫逃,北走河南。

這場戰役使得捻軍企圖於湖北構築據點的計畫失敗,此後捻軍轉攻為守,直至敗亡。三月間,湘軍將領彭毓橘領兵欲趁勝追擊,卻反遭捻軍回擊,於蘄水(今湖北浠水神港大敗,彭戰歿。是年年底十一月,任柱中彈戰歿,次年(1868年)一月,賴文光被俘,東捻平。

深遠影響[编辑]

  • 淮軍湘軍之間摩擦日劇,於此戰表露無遺,影響了往後數場對外戰爭的成敗。
  • 鮑超部下的湘軍,經此戰後遭朝廷不公遣散,鮑超無以面對湘軍弟兄,憤極病發,退出軍隊十一年之久,部份湘軍因此感到灰心,滋生了革命的思想,一直延續到1911年武昌起義

參考[编辑]