屯特大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屯特大学

屯特大学(英文:University of Twente)又译特文特大学,位于荷兰东部最大城市恩斯赫德,距离首都阿姆斯特丹2小时车程,是荷兰教育部直属重点研究型大學。屯特大学虽为荷兰13所国立研究型大学中最年轻的一所,但却被公认为荷兰最顶尖的高等学府之一。屯特大学同时也是全球配备最快速网速的大学,校园内的网速高达到每秒1千兆,和美国斯坦福大学谷歌所建立的高速校园网络速度持平。[1][2]

大学概观[编辑]

1961年,屯特大学由荷兰政府和工业部联合创建于东荷兰屯特地区的恩斯赫德市,靠近德国边境。屯大是荷兰三大顶尖理工大学联盟3TU和欧洲创新型大学联盟成员之一,同时也是荷兰唯一的一所校园式综合大学,拥有良好的膳宿条件和优美的校园环境。

大学特色[编辑]

屯特大学在纳米技术,集成电路设计,化工等领域处于世界领先水平,同时涵盖理、工、文、管等多学科。屯大最突出的特点就是大学的企业化导向,学校会入股扶持其毕业生和教职员工创办具有发展潜力的公司,并且和屯特科学产业园进行紧密合作。

大学排名[编辑]

在最权威的TIMES泰晤士报2011世界大学排行榜上,屯特大学大学位于185位。在此排行榜上,清华大学位于71位,中科大位于192位,南京大学位于275位,武汉大学位于350位。[3]

莱顿大学的国际大学学术表现排名(2011/2012)中,根据Web of Science数据库中收录的论文进行计算,按每所大学2005-2009年期间发表的全球学术影响力前10%(按被引用次数排列)的论文占其所有发表论文的比例来排名,屯特大学在全球500所大学中列第64位;同样依据Web of Science数据库,但若按每校在2005-2009年期间发表的论文数量排名,则屯特大学列第266位[4]。可见屯特大学学校规模小但学术质量高的特点。

校训[编辑]

屯特大学的校训为“High Tech, Human Touch”,意为高新科技,人文关怀。

历史[编辑]

创建之初,屯特大学作为屯特高等科技学院(Technische Hogeschool Twente)存在,是荷兰第三所专业高等技术学院,3年后经荷兰教育部升格为综合性大学。屯大的建立,为推动荷兰东部地区产业结构调整和高新科技发展起了巨大作用。同时,屯大作为距离西德最近的荷兰研究型大学,在促进屯特地区和德国西部高校间的教育和科技沟通方面亦具有重要意义,每年有众多高层次学术研讨会在屯大召开。

院系设置[编辑]

屯特大学下设六大学院

  1. 政府和管理学院
  2. 行为科学学院
  3. 电子工程和信息学院
  4. 工学院
  5. 科技学院
  6. 地理信息和对地观测学院

科研机构[编辑]

屯特大学有六个荷兰国家级研究机构

  1. 信息远距离传送学,位于信息远距离传送和信息技术中心(CTIT),
  2. 纳米技术和微系统技术,位于Mesa+学院,(世界最大的纳米技术研究中心之一)
  3. 处理技术,位于名为冲击力(IMPACT)的学院,
  4. 生物医学技术,位于生物医学技术学院(BMTI)
  5. 公共行政学,位于政务研究学院(IGS)
  6. 人力资源开发教育培训,位于社会行为学院(欧洲排名第六)

校园生活[编辑]

因为悠久的高等教育历史和学术传统,荷兰绝大多数研究型大学没有统一的校园。屯特大学是荷兰唯一的一所具有美式校园的现代化大学。大学占地约300英亩,相当于1800亩,校内拥有6个国际标准的足球场,校园环境优美洁净,服务设施完备,包括超级市场,职业介绍所,理发店,银行,以及众多的餐馆和酒吧等。与荷兰很多历史悠久的足球场不同,位于屯特大学的恩斯赫德球场建于1998年3月,是当地德温特足球俱乐部的主场所在地。恩斯赫德球场是一个完全现代化的球场,拥有世界上最先进的地热系统,并且可以容纳最多13500名观众同时享受高水平的比赛。球迷们在这里可以完全享受最豪华待遇,甚至有火车直接通向恩斯赫德球场的入口处。

住宿[编辑]

屯特大学为学生提供宿舍,多数国际学生居住在校园内,大学拥有两个学生食堂和众多的学生组织。宿舍的每月标准租金为230至350欧元,房间提供床,桌子,柜子,椅子,毯子,台灯和窗帘,床单在学校有出租。

入学要求[编辑]

本科专业入学要求:雅思6.5分,国内211大学就读一年,成绩优秀,并且通过NUFFIC认证。 工商管理硕士专业入学要求:已经获得相关专业的学士学位,且具有3年以上工作经验,GMAT540分/托福500分以上,具备良好英语沟通能力。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]