峰碧山圓覺寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

峰碧山圓覺寺位於台灣台北市碧山路,為主祀釋迦牟尼佛教廟宇。該建物興建於1924年,今為位於台北內湖區之傳統廟宇建築。另外,該廟宇的組織型態為管理委員會制,祭典日期則是每年農曆之二月十七二月十九,另七月及九月也均有祭典。

歷史[编辑]

為內湖區最早設立的佛教寺院,位於碧山路39號;該寺創建在民國十三年,奉祀「三聖佛」釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和藥師佛。

該寺位處圓覺尖山(舊稱小尖山,海拔290公尺)山腰處,坐北朝南,背靠圓覺尖山,面向鯉魚山;其建築多由砂岩石條所砌成,景觀樸實厚重,環境清幽。

圓覺寺曾流傳一則為驗證該寺的地理風水故事,稱建寺之前,先在大雄寶殿中心點,挖一地洞,埋入一塊三十公分正方的紅布、十二條紅色棉線和十二個染紅色的生鮮雞蛋,等待一個月後再取出,檢視雞蛋完好無變質,則是吉地!

住持簡介[编辑]

開山住持達淨法師(1880-1930),俗名廖守加,內湖新坡尾人,未開寺前是內湖碧山巖的住持;早年,師承八里觀音山凌雲寺開山住持本圓法師。現有存當寺開山達淨大和尚紀念碑,碑文如下:

明治十三年一月十四日生 昭和五年十月朔日寂 守加為諱 達淨號焉 姓是廖氏 內湖生緣 苗而有秀 晚出塵瀍 染衣薙髮 拜師本圓 南方問法 瞻撥□年 再歸碧峰 振打爺拳 頓領的旨 佛時仔肩 花園分座 圓覺開筵 表曝湖海 眼目人天 享齡五十 痊履何遄 維德維道 難以言宣 春雲由冉 春水潺潺 維時昭和甲戌歲三月下浣 第二世陳捷妙建 現臨濟護國禪寺住持 傳法沙門乾嶺撰文 昭和八年十二月二十六日建立

圓覺瀑布[编辑]

圓覺瀑布又稱內湖瀑布,自日治時期即是內湖八大名景之一,位於圓覺寺東側, 沿溪谷下行即可到達,絹秀的瀑布和雄渾的巨石,是郊遊的好地方,

資料來源[编辑]

台北市內湖區公所【內湖區志】

內湖文化史工作室【內湖傳家寶-圓覺寺章節】

內湖圓覺寺開山大和尚紀念碑@ 時空旅人:: 隨意窩Xuite日誌

參考文獻[编辑]

  • 台北市民政局編,《台北市寺廟概覽》,1994年,台北市,台北市民政局