崇賢侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

崇賢侯越南语Sùng Hiền hầu崇賢侯;?-1130年),名不详,是越南李朝皇帝李仁宗李乾德之弟[1]李神宗李陽煥的生父[2]李圣宗第三子。也是越南歷史上第一名太上皇

崇賢侯早年事蹟不詳,與兄長仁宗一樣無後。當時曾有僧人到崇賢侯家中談及求嗣之事,僧人說:「將來夫人臨誕時,請先告訴我,讓我為他祈福。」後來在會祥大慶六年(1115年)與夫人杜氏誕下一子,即神宗李陽煥[3]

到李陽煥兩歲時,因他聰敏過人而被伯父仁宗立為皇太子[4][5]

天符慶壽元年(1127年)十二月仁宗逝世,太子李陽煥繼位為李朝皇帝,是為李神宗,改元天順,次年(1129年)就尊崇賢侯為太上皇,杜氏為皇太后,住在洞仁宮[6]

天順三年(1130年)五月,太上皇崇賢侯去世,諡號恭皇[7]

他还有兩名兒子:李星(越南语Lý Tinh[8]和李周(越南语Lý Chu[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 欽定越史通鑑綱目正編·卷四》:「陽煥,皇弟崇賢侯(缺名)子也……」
  2. ^ 越史略·卷下》:「(神宗)諱陽煥,聖宗之孫,崇賢侯子也。」
  3. ^ 大越史記全書·本紀卷之三》:「(會祥大慶三年)時帝春秋以高,無嗣,詔擇宗室子立爲嗣。帝弟崇賢侯缺名亦未有嗣。適石七山僧徐道幸至侯家,與語祈嗣事。道行曰:「他日夫人必先相吿,盖爲之祈于山神也。」後三年,夫人因而有娠,生男陽煥。」
  4. ^ 《越史略·卷中》:「(會祥大慶八年)冬十一月,立崇賢侯子陽焕為太子。」
  5. ^ 《大越史記全書·本紀卷之三》:「(會祥大慶八年)時崇賢侯子陽焕年方二歲,而聰敏。上深愛之,遂立爲皇太子。」
  6. ^ 《大越史記全書·本紀卷之三》:「(大順二年正月)尊親生父崇賢侯爲太上皇,親生母杜氏爲皇太后,居洞仁宫。」
  7. ^ 《大越史記全書·本紀卷之三》:「(大順三年五月)太上皇崩,謚曰恭皇。」
  8. ^ 《大越史記全書·本紀卷之三》:「(大順四年)三月,皇弟星卒 崇賢侯之子也。」
  9. ^ 《大越史記全書·本紀卷之三》:「(大順四年十月)皇弟周箇卒。」
崇賢侯
越南太上皇
1129年—1130年
空缺期
下一位相同頭銜:李惠宗