巴爾托

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴爾托(Balto,1919年–1933年3月14日)是一隻雄性纯种西伯利亚哈士奇雪橇犬,牠曾在1925年血清運送行動中,把白喉血清由Bluff送抵最後一站諾姆以控制疫情。最後在布鲁克赛德动物园(现为克利夫兰都会公园动物园)渡過余生,享年14歲。牠去世後被製成標本,保存於克里夫蘭自然歷史博物館 ,也曾在安克雷奇历史艺术博物馆展出,并吸引了创纪录的人群。

1925年血清運送行動[编辑]

1925年1月,諾姆爆發白喉疫情,為阻止疫症進一步蔓延,政府決定把存放於安克雷奇的血清送往諾姆,但當時惟一可用的運輸機卻因發動機被冷凍而無法運作。最後他們決定先經火車把血清從安克雷奇運到尼納納,再由雪橇犬接力運送,把血清送抵諾姆。這次運送行動幾乎橫跨了整個阿拉斯加,中途要面對-31°C的嚴寒和暴風雪,但在20多隻雪橇犬和大量志願人士的努力下,血清成功送抵諾姆。行動歷時5天半,從尼納納至諾姆路程總長度為1085公里。

雖然巴爾托只參與了由Bluff至諾姆的路程(由贡纳尔·卡森英语Gunnar Kaasen驾驶雪撬),但牠仍然被視為英雄和事件的代表犬隻。因此亦有不少人不滿其功勞被過度誇張化,令其他有份參與的犬隻遭到大眾遺忘,包括時任總統卡爾文·柯立芝、巴尔托及同樣參與行動的名犬多哥英语Togo (dog)的主人莱昂哈德·塞帕拉英语Leonhard Seppala。詳情完整记錄於2003年的書籍《极地700哩:一个超越极限的雪橇犬救援故事》(The Cruelest Miles: The Heroic Story of Dogs and Men in a Race Against an Epidemic)。[1]

紀念[编辑]

為紀念巴尔托,紐約中央公園豎立了它的銅像(弗雷德里克·罗斯英语Frederick Roth作品),雕像於1925年12月17日揭幕,此時距巴爾托抵達諾姆僅10個月左右。

苏格兰作家阿利斯泰尔·麦克林1959年出版小说《无尽之夜英语Night Without End》,书中有一只名为巴尔托的雪橇犬,以及它虚构的后代。

1965年,美国漫画家卡尔·巴克斯创造了一只名为“ Barko”的英雄狗,作为《斯克罗奇叔叔》(Uncle Scrooge)系列漫画中,《育空北部》(North of the Yukon)故事的角色,以向巴尔托致敬。

1973年起,阿拉斯加每年舉辦艾迪塔羅德狗拉雪橇比賽,從安克雷奇附近的Willow出發,拉雪橇到諾姆,賽程总计1161英里(1868公里)。

1977年1月,美国女作家马哈雷特·戴维森创作了一本名为《巴尔托:拯救诺姆的狗》(Balto: The Dog who Saved Nome)的儿童读物,讲述了巴尔托的事迹。除此之外,以巴尔托为主角的各类儿童出版物层出不穷。

而巴爾托的故事也在1995年被改編成動畫電影《雪地靈犬》(Balto),並分別於2002年和2004年推出續作。片中的巴爾托被描绘成狼狗混血,由凱文·貝肯配音。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Salisbury, Gay; Laney Salisbury. The Cruelest Miles: The Heroic Story of Dogs and Men in a Race against an Epidemic. New York: W.W. Norton & Company. 2003: 187. ISBN 0-393-01962-4.