阿利斯泰尔·麦克林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿利斯泰尔·麦克林
出生 阿利斯泰尔·斯图亚特·麦克林
(1922-04-21)1922年4月21日
 苏格兰格拉斯哥Shettleston
逝世 1987年2月2日(1987-02-02)(64歲)
 西德巴伐利亞邦慕尼黑
死因 心肌梗死
墓地  瑞士日內瓦州塞利尼
国籍  苏格兰
 瑞士
别名 伊恩·斯图亚特
民族 蘇格蘭 蘇格蘭人
母校 格拉斯哥大學
职业 作家和老師
活跃时期 1955年-1986年
知名于 驚悚作品
家乡 格拉斯哥Shettleston
身高 170厘米

阿利斯泰尔·斯图尔特·麦克林英语:Alistair Stuart MacLean,蘇格蘭蓋爾語:Alasdair MacGill-Eain,1922年4月21日-1987年2月2日)是一名蘇格蘭小说家,他1922年生于英国苏格兰,在家中四个孩子中排行老三,他有过两次婚姻和三个孩子,其中一个孩子是收养的。为了避税,麦克林在20世纪60年代时移民瑞士。1987年,麦克林因酗酒逝于德国慕尼黑,葬于瑞士,与英国著名影星理查德·伯顿的墓地相邻。

生平[编辑]

行伍生涯[编辑]

麦克林1941年-1946年在英国皇家海军服役。行伍生涯中,他有一半时间在英国皇家海军狄多级轻巡洋舰“效忠号”(HMS Royalist)上度过。效忠号1943年投入大西洋战场,他跟随战舰出过两次北极护航任务。

1944年他又随战舰去了地中海战区,在这里,麦克林在一次枪炮训练事故中受伤[1]

1945年,效忠号加入远东太平洋战区,在马来西亚苏门答腊等地执行护航任务。麦克林晚年宣称,他曾被日军俘获虐待,但他儿子和他自己的传记中都称,这是酒后胡言。

创作历程[编辑]

1946年退役后,麦克林上了格拉斯哥大学,当了一名中学老师。麦克林的创作始于就读格拉斯哥大学期间,他写过一些短篇小说补贴家用,其中一篇海员背景的作品获奖,也引起了出版社的注意。

1955年,应科林斯出版社的约稿,麦克林发表了小说《皇家海军尤利西斯号》。这部作品根据其从军经历,也受身为商船船长的兄弟伊安启发,发表后大受欢迎,麦克林也因此走上了创作道路。作为一个畅销书作家,麦克林的创作致力于惊险小说,在他32部作品中,只有推广家乡苏格兰的《阿利斯泰尔·麦克林告诉你什么是苏格兰》、介绍同胞的《关于阿拉伯劳伦斯的一切》和介绍同乡的《库克船长》的3部是非虚构类作品。舆论似乎并不视他为严肃文学作家,他的作品文学性也众说纷纭。

1983年,麦克林的母校格拉斯哥大学授予他文学荣誉博士学位。

作品特点[编辑]

相比《007》这类“花花公子”套路设定,他的小说长于悬念和推理,布局中并不突出甚至没有女性角色,完全靠“讲故事”带动阅读趣味,也被誉为此类小说中的“硬汉派”代表。他的小说常利用政治和军事冒险、犯罪与侦查、情报员和谍战等线索营造戏剧冲突,背景架构贯穿二战和冷战,在一些作品中还有科幻色彩,比如利用地震当武器、生化武器等情节。

在20世纪60年代,他还用笔名伊恩·斯图亚特(Ian Stuart)发表过2部惊险小说——The Dark Crusader、The Satan Bug。据说,他这么干的目的,是为了证明他的小说畅销是靠“内容为王”,而不仅依赖名气。

有意思的是,在20世纪80年代,出版社曾用麦克林的名头出过一套“联合国反犯罪组织(UNACO——United Nations Anti-Crime Organization)”系列惊险小说。这些小说封面三分之一的位置醒目地印着麦克林的名字,但实际仅由他提供一个“麦克林式的故事”大纲,由其他作家代笔完成。实际上UNACO这个组织完全是虚构出来的,这些小说也并不在麦克林本人编定的他的作品目录之中。这番景象,用专门出版麦克林作品的科林斯出版社的回应来解释是说,“麦克林像大多数英国作家那样,是为了生活而写作。”

20世纪60年代和70年代,麦克林的创作数量约占了总创作量的三分之二。这一时期,在根据他小说创作的电影《纳瓦隆岛大炮I》和《纳瓦隆岛大炮II》、《血染雪山堡》、《冰国战云》中,由格里高利·派克大卫·尼文理查德·伯顿克林特·伊斯特伍德哈里森·福特等响当当的欧美明星出演,影响力至今不衰,这一时期可谓是麦克林的全盛时期。

汉译本考据[编辑]

中国大陆尚无对麦克林的作品进行集结出版,但他29部小说中,约三分之一有中文译本,散见于不同时期的各家出版社。目前可查的最早记录,是《译林》杂志1981年推出的《海巫号》。麦克林1955年创作的首部小说《皇家海军尤利西斯号》1982年由海洋出版社推出,被译作《唯一的幸存者》。

台湾的星光出版社也陆续翻译出版过一些麦克林的作品,比如《六壮士》(The Guns of Navarone)及续集《十级风暴》(Force 10 From Navarone)、《海盜覆灭记》(The Golden Rendezvous)、《铁血军魂》(HMS Ulysses)等。

阿利斯泰爾·麥克林位於瑞士塞利尼的墓碑

作品[编辑]

年份 英文名称 中文名称 备注
1955 HMS Ulysses 皇家海军尤利西斯号
1957 The Guns of Navarone 纳瓦隆大炮 1961年本小说被拍成同名电影
1957 South by Java Head
1959 The Last Frontier
1959 Night Without End 无尽长夜
1961 Fear is the Key 恐惧是关键
1961 The Dark Crusader 使用笔名伊恩·斯图亚特(Ian Stuart)发表
1962 The Golden Rendezvous 黄金会合点 中华人民共和国由工人出版社1987年推出中译本,译名《黄金会合点》。
1962 The Satan Bug 恶魔病菌 使用笔名伊恩·斯图亚特(Ian Stuart)发表
1962 All about Lawrence of Arabia 关于阿拉伯劳伦斯的一切 非虚构类作品
1963 Ice Station Zebra 北极站:代号斑马 1968年有同名电影,2013年,华纳兄弟宣布将重拍此片,由《侠探杰克》、《刺杀希特勒》的导演克里斯托夫·迈考利执导。
1966 When Eight Bells Toll
1967 Where Eagles Dare 血染雪山堡 1968年本小说被拍成同名电影
1968 Force 10 From Navarone 第十分队——纳瓦隆岛勇士再出击 中华人民共和国由甘肃人民出版社1985年推出中译本,译名《第十分队》。 1978年本小说被拍成同名电影
1969 Puppet on a Chain
1970 Caravan to Vaccarès
1971 Bear Island 熊岛 1979年本小说被拍成同名电影
1972 Alistair MacLean Introduces Scotland 阿利斯泰尔·麦克林告诉你什么是苏格兰 非虚构类作品
1972 Captain Cook 库克船长 非虚构类作品
1973 The Way to Dusty Death
1974 Breakheart Pass
1975 Circus
1976 The Golden Gate 金门大桥
1977 Seawitch
1978 Goodbye California 再见,加州
1980 Athabasca
1981 River of Death 死亡之河
1982 Partisans 游击队员
1983 Floodgate 水闸
1984 San Andreas
1985 The Lonely Sea 《孤独的海》是一个短篇小说集,收录了麦克林创作的首篇小说(并非《皇家海军尤利西斯号》),说的是参赛获奖那部,也正因此篇小说问世,麦克林被出版社看中,写出了《皇家海军尤利西斯号》,走上了专业创作道路。
1986 Santorini 圣托里尼岛

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Webster, Alistair MacLean: A Life, p. 191.

外部链接[编辑]