巴西总统

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴西總統
Presidential Standard of Brazil.svg
Jair Bolsonaro em 24 de abril de 2019 (1).jpg
現任
雅伊爾·博索納羅

2019年1月1日就任
尊稱 總統先生
官邸 巴西利亞晨曦宮葡萄牙語Palácio da Alvorada
機關所在地 巴西利亞普拉纳托宫葡萄牙語Palácio do Planalto
任期 4年,可連選連任1次
首任 德奧多羅·達·豐塞卡(1891年2月26日就任正式總統)
设立 1889年11月15日(共和國成立)
薪资 每年R$402,151[1]
网站 planalto.gov.br

巴西總統巴西聯邦共和國國家元首政府首脑,掌握着最高行政權

歷史[编辑]

總統制是自1889年11月15日德奧多羅·達·豐塞卡推翻帝制、建立巴西聯邦共和國時開始實行。自該時開始,巴西歷經六個憲政時期、兩個軍事獨裁統治時期、三個民主時期,在民主時期期間均實行強制投票

任期[编辑]

自1985年巴西結束軍政府時期,恢復民主政治以來,巴西的總統任期為四年,可以連任一次。但在隔了一個任期後,可以再次參選總統。

1992年,费尔南多·科洛尔總統遭巴西國會彈劾被罷免,是民主化後第一位因彈劾下台的總統。

2016年,迪爾瑪·羅賽芙總統遭巴西國會彈劾被罷免,是民主化後第二位因彈劾下台的總統。

前任總統[编辑]

截至2019年,共有6位前總統仍然在世:

而歷史上最長壽的前總統是文塞斯劳·布拉斯·佩雷拉·戈麦斯(1868年2月26日–1966年5月15日),享壽98歲。

歷任总统[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Portal da Transparência[永久失效連結], Ministry of Transparency, Supervision and Control. Retrieved on 29 May 2018. (葡萄牙文)

外部連結[编辑]