本页使用了标题或全文手工转换

布基烏基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布基烏基(Boogie-woogie)
曲風起源
文化起源
19世紀後期,美國德克薩斯州東北部Piney森林區
典型樂器
普遍程度 1940年代普遍於世界各地
延伸曲風
融合曲風
A contemporary boogie-woogie

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

布基烏基英语:Boogie-woogie)又譯為布吉伍吉布吉音樂 是1920年代後期流行的音樂流派,但是在1870年代非洲裔美國人的社區發展起來。[1][2]它最後從鋼琴衍伸到鋼琴二重奏和三重奏,吉他大樂隊鄉村和西部音樂,以及福音音樂。雖然藍調音樂傳統上表達了各式各樣的情緒,但布基烏基主要是和舞蹈關聯,最早的歌曲之一“派恩托普·史密斯英语Pinetop Smith的歌曲派恩托普的布基烏基英语Pinetop's Boogie Woogie”歌詞中完全說明了是對於舞者的指示:

Now, when I tell you to hold yourself, don't you move a peg.

And when I tell you to get it, I want you to Boogie Woogie!
(現在,當我告訴你控制自己的時候,你不要跨出一條腿。
當我告訴你要得到它時,我想讓你去布基烏基!)

它的特點是有一個常規的左手貝斯線英语Bassline,它隨著和弦的變化而變換。

Another

布基烏基不是嚴格的鋼琴獨奏風格; 它可以伴隨歌手,並且在管弦樂團和小組合中出現。它有時被稱為"八到小節",因為其中很大一部分是寫在共同時間上英语common time(4
4
) 時間使用顫音八分音符(見 時間簽名英语time signature)。和弦進行通常基於 IIVVI (它有許多變型形式,如 I/iIV/ivv/I,而導向這些和弦)。

在大多數情況下,布吉音樂是十二小節藍調英语twelve-bar blues,儘管這種風格已經應用於流行歌曲,如"老人們在家英语Old Folks at Home",和讚美詩,如"與你密切步行英语Just a Closer Walk with Thee (song)"。

典型的布基烏基貝斯線:

Typical boogie-woogie bassline on 12 bar blues progression in G

历史[编辑]

根据《新韦氏国际英语大辞典》第三版来看,布基乌基的起源现已不可考。

一名来自圣安东尼奥的心理医生、钢琴家以及音乐家John Tennison提出了一种非常有趣的论点:四个来自非洲的词语构成了“布基乌基”这个词:“Boog”、“Booga”(两词义均为击鼓)、“Bogi”(意为舞蹈),还有“Mbuki Mviuki”(意为疯狂的舞蹈以至于将衣物甩开)。这些词语与“布基乌基”中的打击乐风格、疯狂的舞蹈行为、还有放荡不羁的风格一拍即合。也有一种说法是“布基乌基”音乐风格起源于妓院中的钢琴演奏。

參考資料[编辑]

  1. ^ Boogie Woogie : Development by John Tennison (aka Nonjohn). Bowofo.org. [2016-10-06]. 
  2. ^ Elliot Paul, page 229, Chapter 10, That Crazy American Music (1957).

外部連結[编辑]

資源
節日