庚申信仰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
庚申信仰以青面金剛為本尊,掛軸畫的中央是青面金剛、上有日月、左右是猿、下是雞。

庚申信仰(こうしんしんこう)是根據道教的「三尸說」,加上佛教,特別是密教神道修驗道呪術醫學等,各種日本民間信仰、習俗等混合成的複合信仰。

歷史[编辑]

传说庚申日这天,藏在人体内的三尸虫会升天,向司命之天神报告此人所犯的过错。但这一天如果不睡觉,人体内的三尸虫就不会升天报告,人就能安然过关。另有庚申日宜素食之说。

青面金剛、猿田彥神[编辑]

庚申信仰以青面金剛為本尊,南方熊楠認為是印度毗濕奴轉化而來[1][2]。庚申信仰也和神道的猿田彥神結合,因為「猿」通「庚申」的「[3]。庚申信仰以猿為庚申使者,所以,青面金剛像、庚申塔大多配置三猿

庚申信仰的部分寺社[编辑]

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 南方熊楠 『十二支考』「猴に関する伝説」青空文庫
  2. ^ 中村禎里 『日本動物民俗誌』 海鳴社、1987年。 9-14ページ
  3. ^ 飯田道夫 『猿 よもやま話』、評言社、1973年。参照は中村による。