康定情歌 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
康定

康定情歌》是中國西南地區康區民謠,用詞清新婉柔,歌詞內有詞「溜溜調」。

沿革[编辑]

1946年(民國35年)5月,福建吳文季游學,朋友推薦他為甘孜國軍音樂教官。他借此机会收集当地民歌二百多首,其中有一首歌名為《跑馬溜溜的山上》的,就改編為《康定情歌》,得名自當時西康省省會康定

1947年(民國36年),江定仙以譜伴奏。喻宜萱中國首演,並將其演奏傳至巴黎

研究[编辑]

《康定情歌》的来历重考[编辑]

《康定情歌》是康定北关外雅拉沟一带农牧民民歌,属于“溜溜调”,本来只有前三段。1940年代前期,康定的少年儿女会在“伴花夜”(陪新娘欢度婚前之夜)或打趣“儿女之情”时唱这首歌,词中“李家大姐”、“张家大哥”,通常要临时改唱成眼前女方和男方的姓氏。抗战时期,在重庆这首民歌的最早采集者是音乐家郑沙梅,他当时是国立戏剧专科学校教授,也在界石场国立边疆学校任教,在1944年秋采集康区民歌时,康定学生曹素芳、乔淑媛、李培源、孙玉华等给他唱了不少民歌,其中就有“跑马溜溜的山上”这一首。

现在传唱的第四段“世间男子任你爱,世间女子任我求”,是省立康定中学初中部学生张润蕖、王淑秀、铁静芳等在1945年春加入的。其词来自国文课中吴芳吉《婉容词》。

有人说《康定情歌》是吴文季在中央训练团受训时,或在泸县青年军夏令营工作时从康定人中的。但事实上,这两个单位当时并无康定青年。也有说他是在康定赶集市收集到的,事实上,康定少年多会唱民歌,而康定“百日场”周围五十里并无集市。

最先公开演唱此曲的喻宜萱,抗战胜利时是国立湖北师范学院音乐系主任,郑沙梅也曾应聘到该院任教,彼此熟悉,其教学成果是易于交流的。解放前印行的名歌集,《康定情歌》的曲词作者都是佚名。[1]

《康定情歌》作者质疑[编辑]

网上有“宣汉人李若依1930年前在成都上大学,与康定女同学李某相爱,曾到康定,为纪念恋情编了这首歌”的说法,这个“龙门阵”,康定八九十岁的老同学都没听说过。据《康定县志》记载,1931年前,康定只有女子师范传习所;1934年中央政治学校在康定设分校,只是个男女合校的简易师范部。甘孜州文史办公室1987年编印的《西康史拾遗》的记载:女子师范传习所有黄桂芳、邓育英等;简易师范部有李秀贞、沙淑娴等,这四人都是1935年前后离开康定到南京读蒙藏学校的西康班(相当于高中)。在此之前,康定就没有读大学的女生。《康定县志》所载康定情歌,也无词曲编者。[2]

歌词[编辑]

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。 端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟。 月亮弯弯,康定溜溜的城哟!

李家溜溜的大姐,人才溜溜的好哟。 张家溜溜的大哥,看上溜溜的她哟。 月亮弯弯,看上溜溜的她哟!

一来溜溜的看上,人才溜溜的好哟。 二来溜溜的看上,会当溜溜的家哟。 月亮弯弯,会当溜溜的家哟!

世间溜溜的女子,任我溜溜的爱哟。 世间溜溜的男子,任你溜溜的求哟。 月亮弯弯,任你溜溜的求哟!

关于跑马山[编辑]

跑马山

康定情歌中提到的“跑马溜溜的山”,很多人认为可能是一座非常大的山脉,实际情况并非如此。官方认为的跑马山目前位于中国四川甘孜州康定县城边缘,实际上只是一座很小的山包,并非想象中的绵延不绝的山脉。

康定现在是一个小县城,是传统的“人区”,有著名的公主桥和将军桥,往上走可以遥想当年文成公主和圣主松赞干布相遇行礼的情景:流水千年,此情依然。跑马山有凸起的独峰,四季有风,于其顶可以鸟瞰大部分县城。

参考文献[编辑]

  1. ^ 甘孜州文史办.西康史拾遗:甘孜州文史,1987
  2. ^ 《康定县志》四川辞书出版社1995年版 479-480页

外部链接[编辑]