康拉德二世 (波希米亞)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

康拉德二世奧托捷克語Konrád Ota,-1191年9月9日)。普熱米斯爾王朝波希米亞公爵(1189年-1191年)。波希米亞公爵康拉德一世的後代,摩拉維亞公爵茲諾伊莫的盧伊特波爾德之孫。父親為茲諾伊莫公爵康拉德二世。

即位[编辑]

康拉德一世死後,繼位的布熱季斯拉夫二世希望取消選擇繼承原則,而用其祖父的兄終弟及繼承法,布熱季斯拉夫二世於1097年晉封其同父異母弟博日沃伊布爾諾公爵,並廢去康拉德一世的兒子布爾諾的烏爾里希茲諾伊莫的盧伊特波爾德繼承權。茲諾伊莫的盧伊特波爾德在摩拉維亞統治了超過20年,1112年,盧伊特波爾德逝世後,父親茲諾伊莫公爵康拉德二世繼位。1156年,又因布爾諾公爵斷嗣而繼承布爾諾公國。1161年,父親去世後,兄長康拉德三世繼承為茲諾伊莫公爵。1177年,康拉德奧托在兄長死後,繼承為茲諾伊莫公爵。

1182年,皇帝腓特烈一世任命康拉德奧托成為摩拉維亞藩侯,及提出了由布拉格主教亨利·布熱季斯拉夫出任為諸侯,使他成為皇帝的直系附庸與波希米亞公爵貝德日赫三分對立。從而將波希米亞公國劃分成為附屬於皇帝的三個部分。康拉德奧托成為皇帝的傀儡,當貝德日赫於1189年1月18日死後,康拉德奧托得到貴族們一致的支持繼任為波希米亞公爵。同年5月,他得到皇帝腓特烈一世的正式批准。

在位期間[编辑]

貴族受惠於康拉德二世短暫的統治,康拉德二世也被迫承認他們的一些權利。

康拉德二世因需要陪同皇帝腓特烈一世的兒子亨利出征南意大利,從而解除了參加第三次十字軍東征的義務。因先前西西里王国古列尔莫二世死后没有拥立他生前指定的继承人、他的姑母即亨利的妻子康斯坦丝而是拥立了莱切伯爵坦克雷迪为王,亨利試圖主张康斯坦丝的西西里王國繼承權,故欲征服西西里王国。可惜,康拉德二世因瘟疫在神圣罗马帝国军围攻那不勒斯期间去世,由索別斯拉夫一世的兒子瓦茨拉夫繼任成為波希米亞公爵。


康拉德二世 (波希米亞)
普熱米斯爾王朝
逝世於:1191年9月9日
統治者頭銜
前任:
同族兄弟貝德日赫
波希米亞公爵
1189年-1191年
繼任:
同族叔伯瓦茨拉夫二世