建築規範

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
違反規範:這防火混凝土塊英语Concrete masonry unit牆滲入了電纜橋架英语cable tray電纜。這個洞應該要阻火英语firestop以修復牆壁的防火能力英语fire-resistance rating,但是,裡面卻填滿了可燃聚氨酯

建築規範(英語:building code)是規範建構物(例如建筑物非建築結構物)的標準的一系列規則。建築物必須符合這規範方可獲得計劃許可英语planning permission,計劃許可一般從當地議會取得。建築規範的主要目的是保障公共卫生、安全和一般福利(因為這些均與建築和佔有建築物和結構物有關)。當建築規範由適當的政府或私人機構正式實施後,建築規範便會成為特定司法管轄區的法律[1]

雖然建築規範一般是為了讓建筑师工程师室內設計師、建造商和監管者英语regulatory agency應用,但同時也被安全檢查員英语fire safety inspector環境科學家地產發展商、承辦商、建築用產品和材料的製造商保險公司、設施管理者、租客等等的人員用作不同的目的。建築規範規範了建構物的設計和建造,並是法律的一部分。

建築規範的例子早於古代已經出現。[2]美國,主要的規範有:國際商業/住宅規範[ICC/IRC]英语International Building Code、電力規範和管道、機械規範。十五個州及哥倫比亞特區已經在州或司法管轄區的層級使用I-規範作為建築規範。[3]在加拿大,全國模範規範已經由加拿大國家調查議會英语National Research Council of Canada出版。[4]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. Ching, Francis D. K.; Winkel, Steven R. Building Codes Illustrated: A Guide to Understanding the 2015 International Building Code. John Wiley & Sons. 2016-03-22. ISBN 978-1-119-15095-4 (英语). 
  2. Hammurabi's Code of Laws. [2008-05-24]. (原始内容存档于2008-05-09). 
  3. About ICC. [2013-12-08]. 
  4. Canada, Government of Canada. National Research Council. Codes Canada - National Research Council Canada. www.nrc-cnrc.gc.ca. [1 April 2018].