本页使用了标题或全文手工转换

弗莱什·卡罗伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗莱什·卡罗伊

弗莱什·卡罗伊匈牙利语Flesch Károly英语:Carl Flesch,1873年10月9日-1944年11月15日),英译“卡尔·弗莱什”,匈牙利小提琴家、音乐教育家。

生平[编辑]

弗莱什·卡罗伊出生于奥匈帝国莫雄,父亲是一位犹太裔军医。他五岁开始练习小提琴,十岁时随母亲前往维也纳音乐学院,师从亚科布·格林德语Jakob Grün,17岁入读巴黎音乐学院,1894年以优异成绩毕业[1]

弗莱什以曲目量大著称,上至巴洛克音乐,下至当代音乐。弗莱什不仅是一名优秀的室内乐演奏家,更是杰出的音乐教育家,他曾在布加勒斯特阿姆斯特丹柏林费城巴登-巴登等多地授课,1935年纳粹掌权后移居伦敦[1]。弗莱什的著作《小提琴演奏艺术》(Die Kunst des Violinspiels)中强调小提琴家应该是艺术家,而不仅仅追求演奏技巧,他的另一本著作《小提琴音阶体系》(Das Skalensystem)是小提琴学习的经典教材。

弗莱什拥有一把名为“布兰卡乔”(Brancaccio)的斯特拉迪瓦里琴,但是1929年华尔街股灾欠下的债务令他不得不卖给柏林一位银行家变现,此琴后来二战中被炸毁[2]

弗莱什曾于1942年在荷兰盖世太保逮捕,被剥夺匈牙利国籍,后经威廉·富特文格勒解救而释放。1944年逝于瑞士卢塞恩[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Otto zu Stolberg-Wernigerode. Neue Deutsche Biographie. Berlin: Duncker & Humblot. 1961: 243 [2017-08-15]. ISBN 3-428-00186-9 (德语). 
  2. ^ Jose Sanchez-Penzo: The way famous instruments went - Players. [2017-08-15] (英语). 

外部链接[编辑]