本页使用了标题或全文手工转换

徐四金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

帕特里克·聚斯金德(德語:Patrick Süskind,台湾译为徐四金,1949年3月26日),生於德國巴伐利亞明辛格,是知名小說作家劇作家及電影、電視編劇,以1985年出版的暢銷小說作品《香水》而廣為人知。

簡歷[编辑]

聚斯金德生於慕尼黑近郊、史坦伯格湖湖畔的一個小鎮安巴哈德语Ambach (Münsing),其父威廉·艾曼紐·徐四金德语Wilhelm Emanuel Süskind南德意志報記者。徐四金除了曾於慕尼黑大學研習中古及現代史外,他也曾在法國的普羅旺斯埃克斯求學過。

身為國際暢銷作家的徐四金早在求學時就開始嘗試散文與電影劇本的創作,1981年時他以單人廣播劇舞台劇劇本《低音大提琴德语Der Kontrabass》開始受到注目,但真正讓他享譽國際的卻是1985年出版的小說《香水》,是本擁有48種以上語文譯本的暢銷作品。

徐四金現居於慕尼黑與巴黎,並從事電影劇本的創作工作。雖然他是位知名度很高的作家,但卻以行事低調甚少願意接受訪問而出名。

作品[编辑]

資料[编辑]