本页使用了标题或全文手工转换

得分后卫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
篮球阵容
場上五人
得分后卫 控球后卫
中锋
大前锋 小前锋
特殊位置
锋卫摇摆人 雙能衛
二中锋
锋线摇摆人 控球前锋

得分后卫英语Shooting guard,又作Two guardoff guard)是篮球比赛阵容中,五個固定位置之一。得分後衛的主要責任,就是盡可能為球隊得分。一般担任该位置的球员對體形、體能和心理質素的要求非常高,在速度和爆發力上具有优势。他们往往是由隊伍中得分能力最強的球員擔任,球風非常全面。许多得分后卫都可以兼任小前锋。大多数得分后卫的身高在6英尺3(如本·高登)到6英尺9(如凱文·杜蘭特)之间,体重通常在190到240磅之间。而得分后卫的普遍身高為6尺6寸(1.98米)。

迈克尔·乔丹被认为是NBA历史上最出色的得分后卫,他使这个位置的功能得到了明确化。其他著名的得分后卫包括克莱德·德雷克斯勒杰里·韦斯特约翰·哈维奇克。现役的NBA优秀得分后卫包括:科比·布莱恩特德韦恩·韦德雷·阿伦马努·吉诺比利文斯·卡特詹姆斯·哈登等。