復克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
復克
李克勤錄音室專輯
發行日期 2013年7月26日
錄製 2013年
類別 粵語流行
唱片公司 環球唱片
李克勤專輯年表
在森林和原野
(2012年)
復克
(2013年)
紙牌屋
(2013年)

復克》專輯繼《李克勤演奏廳》系列後,第三張以高質量的Hi-fi發燒音樂專輯,本來新碟概念是一半新歌、一半翻唱,後來訂出的翻唱曲目,有很多都是改編玉置浩二作品,之後索性集中在翻唱部分,將新歌如《前進》押後推出 EP。

製作有別於《李克勤演奏廳》系列,以簡約、舒服為主,刻意採用了「近咪」方式來錄音,營造出像在耳邊細訴感覺,希望適合放工駕車時,或晚上用一套好的音響細意享受,更邀請了一班很有潛質的學生樂手去參與製作包括:傑青鋼琴家李偉安(Warren Lee)、 國際級小號手Paul Panich、本地結他高手Danny Leung、12歲鋼琴手鄺逸晴 Valerie Kwong、 少年小提手Ellie Cheung,而Ellie更於10年前為克勤的音樂會伴奏。

簡短專輯介紹[编辑]

1. 沉默的眼睛(原唱:張學友)
Pianist: Warren Lee(李偉安),Violinist: Cheung Ting Yung,Oboist: Sophie Mok(莫思奇)
希望呈現出最孤寂的感覺給聽眾,歌曲中用上了鋼琴、小號、單簧管及弦樂等樂器伴奏,而敲擊樂在整首歌曲旋律上比較輕聲,以呈現孤寂之感。

2. 藍月亮(原唱:李克勤)
這首歌曲是克勤的經典之作之一,與原曲的《藍月亮》有不一樣的編排,整首歌比原曲的節奏改成比教swing,帶有一種浪漫醉人的感覺。另外,得到Danny Leung 這位結他高手配合克勤的歌聲,令歌曲感覺更完美。

3. 酒紅色的心(原唱:譚詠麟)
電結他、尼龍線結他再加上空心低音電結他,配上克勤冷冷的演繹帶給一種又冷又神秘感覺,與原作POP Rock 的風格截然不同。

4. 痴情意外(原唱:陳慧嫻)
Pianist Featuring: 李偉安
這是一首有一種糾纏感覺的歌曲,以鋼琴彈奏主調再配以弦樂四重奏(Quartet)為歌曲增添立體感,亦為歌曲增加幽怨感。

5. 誰最愛你(原唱:蔡國權)
Pianist: Huang Naiwei
換上Acoustic結他令歌曲變成一首中慢的歌曲,配上簡單的編曲,使克勤的歌聲更加立體,更為透澈。

6. 如果這是情(原唱:黎明)
Pianist: Huang Naiwei
歌曲以Acoustic尼龍線結他作為intro代替原作的琴聲,令歌曲更簡潔靜態。

7. 一千零一夜(原唱:李克勤)
這是另一首克勤的原唱歌曲,歌曲中邀請了國際級小號大師Paul Panich為這首歌曲吹奏,而這次用上的樂氣是Flugelhorn(粗管短號),音色比小號更 warm tone, 更為配合歌曲的意境,再配上荒井 壯一郎的演奏的Percussion,令歌曲的編排更為精彩。

8. 句號(原曲:路中情)(由陳詠謙重新填寫歌詞)
Pianist: Valerie Yat Ching Kwong(鄺逸晴),Harmonica featuring: Kenneth Chan(陳樹強) 由陳詠謙重新譜上歌詞,與玉置浩二日文原曲《あなたに》一樣同以Tonight開首,描述一位丈夫發現妻子身邊出現第三者,丈夫只好離開成全他們。

曲目[编辑]

全碟作曲:玉置浩二 
曲序 曲目 填詞 編曲 監製 備註
1. 沉默的眼睛(原唱:張學友 陳少琪 Jim Ling 舒文
2. 藍月亮 向雪懷 馮翰銘 馮翰銘
3. 酒紅色的心(原唱:譚詠麟 向雪懷 Joey Tang
舒文
舒文
4. 痴情意外(原唱:陳慧嫻 潘源良
時葆茵
Jim Ling 舒文
5. 誰最愛你(原唱:蔡國權 向雪懷 Adrian Chan 舒文
6. 如果這是情(原唱:黎明 向雪懷 Kenix Cheang 舒文
7. 一千零一夜 向雪懷 馮翰銘 馮翰銘
8. 句號(原唱:夏韶聲 陳詠謙 Larry Wong 舒文 原曲:路中情
作詞潘源良,由陳詠謙重新填寫歌詞

派台歌曲成績[编辑]

香港四台流行榜成績[编辑]

歌曲 903專業推介 997勁爆流行榜 RTHK中文歌曲龍虎榜 TVB勁歌金榜
沉默的眼睛 2 1 1 -
  • 粗體代表冠軍歌

走勢[编辑]

  • 新城電台 勁爆本地榜
    • 16->14->11->11->10->6->7->6->7-> 1 (10星期)
  • 商業電台 叱咤903專業推介
    • 16->13->13->13->2 (5星期)
  • 香港電台 中文歌曲龍虎榜
    • 17->16->4->2->1->9 (6星期)
  • HMV唱片銷量榜
    • 3->2->2->3->3->6->5->7->11 (9星期)

外部連結[编辑]