德貞小學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德貞小學
Tcps0000.jpg
地址
九龍深水埗元州街125號
详细信息
学校类别 非牟利私立小學
校训 明禮義,知廉恥
创校日期 1923年9月
校監 郭婉嫻修女
校长 楊美蓮修女
辦學團體 天主教耶穌寶血女修會
授課語言 英語
宗教背景 天主教
電話 23864780 , 23613035
传真號碼 27089736
学校网址
德貞小學元州街正門

德貞小學Tack Ching Primary School )是一所位於香港深水埗區的非牟利私立小學。1923年,耶穌寶血女修會的黃巴爾拔納修女在深水埗南昌街租屋開辦了一所小學,定名為「德貞學校」,展開了作育英才的使命。及後,於1947年,由於學校教育有方,深得各界人士信任,求學者眾,因而於現址,興建新型校舍兩座,正式命名為德貞小學

歷史[编辑]

年份 事項
1923年 耶穌寶血女修會的黃巴爾拔納修女在深水埗南昌街租屋開辦了一所小學,定名為「德貞學校」,黃修女擔任首任校長,人數約一百人。
1923-1929年 由於學生人數劇增,學位不夠應用,幸得寶血女修會當局,認為作育英才是當前急務,不惜動用會中所存的基金,購地建校。先在青山道 ( 即現在德貞女子中學校址 ) 建三層木樓作為校址。先後由石瑪利修女、陳玉英修女及譚羅撒修女擔任校長之職,而學校得到各界人仕的信任及支持、校務蒸蒸日上。
1929年 魏瑪利修女接任校長,積極擴充班額,增設初中及幼稚園兩部份。其後又因「女子教育」急須提倡,於是校方決定初中只收女生,命名為「德貞女子中學」。
1941年 太平洋戰爭爆發,港九淪陷,幸得當時仍有一群熱心教育工作的員工,在魏修女領導下,不避艱辛,繼續辦學。
1945年 日軍投降,香港重光。由當時寶血會會長陳路濟亞修女,集中人力物力,擴充九龍本校的校務,一方面增設香港德貞分校。(即現今寶血女子中學)
1948年 因學校教導有方,深得各界人仕信任,求學者眾,因而於本校對面之地段,興建新型校舍兩座,(即現時的小學部)並增辦高中部,於是本校便成一所當年之完全中學體制學校。

同期魏修女為使貧苦大眾有入學機會,特辦「平民夜校」,以期達普及教育為目標,中學學生人數日增。

1966年 欽州街三層木樓拆卸,改建七層最新型的中學部校舍。
1968年 青山道中學部新校舍落成,恭請當時教廷駐華大使---艾可儀總主教蒞臨揭幕典禮。元州街校舍遂改為小學部。
1970年 是年秋,魏校長榮休,由莫慶如修女接任,校長因應社會要求,將中學部轉為津貼中學,保留小學部為私校,期間有陳翠雲女士、胡秀英、夏瑩梨修女,先後接任小學部校長。
1982年 梁麗娟修女接任校長。
1983-2001年 校長有鑑於當時求學者眾,將小學分為上、下午校,以增加學童入學機會。同時,為改善求學環境,校方不斷修葺校舍,務求使學童在一個美好的環境下,愉快學習。
2001年 學校正式轉為全日制小學。
2006年 梁麗娟修女榮休,楊美蓮修女接任校長。

教育使命[编辑]

寶血女修會辦學精神[编辑]

寶血女修會從事教育工作的目的是作育英才,發揚真、善、美、聖的理想,尤以宗教及道德教育為首要目標,使學生在德、智、體、群、美五育上均衡發展,使學校教育達到當地社會的教育水準,並符合公教教育原則,且該培養學生成為樂於服務人群及積極貢獻國家及社會的良好公民。

德貞小學辦學宗旨[编辑]

本校遵循天主教耶穌寶血女修會之辦學精神 --- 藉著教育傳播福音,以學生為本,為全人教育而努力。

德貞小學教育目標[编辑]

提供優質的教學環境,並配合老師、家長的努力,使學生從愉快中學習:敬主愛人、承擔責任、謙和有禮、敏而好學、明辨是非、積極、自信;以達致明禮義,知廉恥的校訓。

校舍設施[编辑]

簡介[编辑]

本校校舍寬敞,全校均有空調設備及中央廣播系統,全部課室及特別室設有影音器材及寬頻上網以輔助教學,另設大禮堂、舞蹈室、電腦室 /多媒體教學中心、中央圖書館、多媒體音樂室、多媒體美勞室、英語活動室、科學室、宗教室、德貞小農莊、PU塗料操場及有蓋操場等。

設施圖像[编辑]

設施 圖片
舞蹈室
Tcps0002.jpg
禮堂
Tcps0003.jpg
中央圖書館
Tcps0004.jpg
Tcps0005.jpg
多媒體音樂室
Tcps0006.jpg
Tcps0007.jpg
創意美勞室
Tcps0008.jpg
學校大堂
Tcps0009.jpg
PU塗料有蓋操場及大操場
Tcps0010.jpg
科學室
Tcps0011.jpg
宗教室
Tcps0012.jpg
英文室
Tcps0013.jpg
校園電視台暨遠程教室
Tcps0014.jpg

著名/傑出校友[编辑]