性清潔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

性清潔Sexual cleansingkusasa fumbi)是一個非洲的部落傳統宗教風俗,奉行於肯亞西部[1]贊比亞馬拉威烏干達坦桑尼亞莫桑比克安哥拉象牙海岸剛果奈及利亞,等非洲中部及東部的十多國[1]。在這種傳統,婦女在第一次來經、喪夫、流產墮胎之後,都需要透過與特定的親人[1]又或被當地人稱為「鬣狗」(hyena)[2]的職業清除工(巫師)來進行性行為,以達成驅除厄運等目的[3][4][2][5]。 因此愛滋病的傳播與此習俗存有一定關聯(因儀式涉及體液交換而不使用安全套) [6][7][8][2][9][10][11]

被清潔者[编辑]

寡婦,父親早逝的少女,未經過性行為的少女。原因是害怕惡靈纏身於他們。

通常情況下,在性行為之後,寡婦會燒掉她的衣服,男人經常在屋外面刮鬍子與頭髮,以便鄰居可以看到寡婦現在已經被洗淨了。儀式通常持續三到七天,在結束時屠宰一隻雞作結(並且清潔者可從中獲4美元到7美元不等的報酬)。

清潔工[编辑]

通常是最骯髒,最多疾病,酗酒者。
如清潔工阿尼瓦因性清潔過104位女性,被馬拉威政府法院判刑兩年有期徒刑。

行為[编辑]

當寡婦老公去世後,村民會舉行歡送儀式,之後由部落長老開會研議,指派性清潔的執行者。與寡婦過夜一至三天。 不從者,全家受詛咒,全村稻穀不生,禁止出席丈夫喪禮。

參考資料[编辑]