意志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

意志作为一个哲学概念,它经常被定义成不同的形式。

意志作为内在动力[编辑]

尼采将意志近似地定义为任意内在动机性的行动(any internally motivated action),但更狭义一些。它更象一种“具有创造力的火花”(creative spark),一种绝对的独立性和顽强性。所以如果一个人选择不去偷盗是因为摩西十诫中是这么说的,那么他就不是在运用他自己的意志;同样如果一个人买某张音乐CD是因为他的朋友推荐那也是如此。只有那些独立自主地建立起自己道德体系或者只为取悦自己而作曲的人,他们才是在运用他们自己的意志。

意志作为一切[编辑]

对于唯心主义者们来说,物质世界或者不存在,或者就是另一“真实”世界(柏拉图的理念世界,康德物自体)的派生物。在其中一些唯心主义者们看来,这一真实世界只是意志的作用。甚至某人被警察拘捕,那也是他受到意志的作用,他的思考只是受到其意志的摆布,而人本身不能超越意志。这种思想见于例如叔本华的著作《作为意志和表象的世界》以及如同阿莱斯特·克劳利Aleister Crowley)这样的神秘主义宇宙观拥护者们的作品中。

自由意志[编辑]

这一术语的标准用法是指一种连接原因事件和表象事件的内在动力。跳下悬崖是由于自由意志的作用,而不慎摔落或者被人推下悬崖则不是自由意志的作用。有些人相信我们所具有的“自由意志”并不是真正自由的,对于自由意志的感觉只是某种幻觉。这一观点通常是因为对于内在动力而言,它总是受到某一先前的内在事件的影响,从而真正的内在动力并不存在。换句话说,如果没有一个预先决定的未来,我们或者就只是量子物理中随机性的某种侥幸,那么自由意志也是不可能的。

相关学科中的意志[编辑]

心理學[编辑]

心理学家也处理关于意志的问题。一些人具有一种高度的内在目的性(尼采会认同他们),他们会做出对他们而言最有利的选择。而另一些人则是意志薄弱的,他们容易受到社会意见(外在目的性)或者外界的引导。他们同样研究“意志力薄弱”(Akrasia)的现象,即人们为什么有时候明知道自己有最好的选择却不去这么做(例如,明智地选择戒烟后又重新开始抽烟)。弗洛伊德心理学拥护者们强调无意识心理unconscious mind)的重要性要大于表面上有意识的意志作用。

社會學[编辑]

研究集体心理学的社会学家斐迪南·滕尼斯(Ferdinand Tönnies)划清了指向集体目的意志(Wesenwille or essential will,必要的意志)和指向个人目的的意志(Kürwille or arbitrary will,独断的意志)之间的差别。

深入阅读[编辑]