愛爾蘭舞蹈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

愛爾蘭舞蹈Irish dancing or Irish dance)是一系列源自於愛爾蘭民俗舞蹈的總稱,因其硬鞋舞蹈尤受歡迎,也俗稱為愛爾蘭踢踏舞Irish step dancing)。愛爾蘭舞蹈以細緻繁複的腳步動作與愛爾蘭民族音樂為主要特色,已在愛爾蘭地區流行數百年,並隨著愛爾蘭移民腳步傳到各個新大陸。自1994年「大河之舞」(Riverdance,或譯「舞起狂瀾」)的雛形出現在歐洲歌唱大賽 Eurovision中場表演後,此種快速腳步動作與挺直上半身的舞蹈迅速風靡全球。

愛爾蘭舞蹈中有社交舞也有表演舞蹈,表演舞蹈裡的獨舞與團體舞又各有不同形式,也有嚴明的比賽制度。但不論何種形式的愛爾蘭舞蹈,都可簡單分成軟鞋舞與硬鞋舞,軟鞋舞著重在輕盈的肢體與飛彈跳躍的雙腳,硬鞋舞則著重在身體節奏與聲音律動的展現。獨舞時通常舞者上半身保持不動,在團體舞中則有時上身維持不動,有時搭配隊形加入手部動作。

在優美的民俗音樂與雄壯的鼓聲敲擊中,愛爾蘭舞蹈展現的柔美與力度,使它成為一種受到舉世歡迎的民俗舞蹈。來自全球各地的舞者參與各地的愛爾蘭舞蹈比賽,職業舞團也巡迴全球表演愛爾蘭舞蹈,成為世界各種民俗舞蹈中少見能不斷與時俱進的特例。

歷史[编辑]

型式[编辑]

以舞鞋分類[编辑]

硬鞋舞 : 一般人通稱的「愛爾蘭踢踏舞」,以聲音響亮又節奏俐落的舞步聞名於世,就是愛爾蘭舞蹈中的硬鞋舞。愛爾蘭舞蹈的舞鞋可簡易分為軟鞋與硬鞋,所謂硬鞋是一種特製的舞鞋,鞋身是柔軟的皮革, 鞋底則在鞋尖與腳跟均加厚,加厚的材質為玻璃纖維,因此在碰觸地板或敲擊鞋跟時就會發出聲響。男女舞者穿著的硬鞋並沒有差別。

正統的愛爾蘭舞蹈硬鞋,並非以鐵片來發聲,與美式踢踏舞鞋完全不同。在正式愛爾蘭舞蹈比賽中,加金屬片的舞鞋是被禁止的,少數演出可看到舞鞋有加金屬片,通常是為了收音效果或舞者個人要求,並非常態。

軟鞋舞 : 愛爾蘭舞蹈中有許多大跳躍與輕盈飄逸的舞步,是由軟鞋舞來呈現。軟鞋的形式男女有別,女舞者的軟鞋是鞋面與鞋底都用柔軟的皮革做成,並以很長的鞋帶串綁起來,以提供舞者最大的彈性,展現腳部細膩的動作,類似芭蕾舞鞋。男舞者的軟鞋則是鞋面和鞋底都由柔軟皮革製成,但是加上了有厚度的鞋跟,因此在輕盈跳躍間尚可發出部分聲響。

軟鞋舞搭配的音樂通常較為輕快,舞者的下半身有更大幅度的跳躍,腳步動作的要求則更細膩多變,同時還要維持上半身的不動,難度相當高,在正式比賽中與硬鞋舞同等重要。愛爾蘭舞蹈因有軟鞋舞、硬鞋舞的多樣風貌,得以博得世人讚賞,也讓舞者有不同挑戰境界,不斷提升舞蹈水平,

以舞曲分類[编辑]

利爾舞曲 Reel: 為4/4(有時候是2/4或2/2)拍子,是所有的舞曲中最輕快、最活潑的,女生的Reel為純粹軟鞋舞,輕盈飛快的腳步動作外常伴隨大跳躍動作,需要極強核心肌群與極大體力。男生的Reel則軟硬鞋的舞步皆有,不論在軟鞋或硬鞋都能充份的表現出愛爾蘭舞蹈的特色與魅力。

吉格舞曲 Jig: 吉格舞曲通常是6/8拍,初學者從軟鞋舞開始學起,又有Light Jig和Single Jig兩種分別,這兩種軟鞋舞常作為舞者學習的第一種舞步,舞步輕快而節奏簡單。硬鞋的吉格舞稱為Heavy Jig(又稱為Treble Jig或Hard Jig,為慢的6/8拍),舞步的難度由基礎到最高級差異極大,節奏分明的踢踏聲響是主要特徵。吉格舞曲中另有一種9/8拍的Slip Jig,是較慢版的舞曲,在舞步與動作都比其它吉格舞曲更加強調優雅的韻味。

號角舞曲 Hornpipe: 為2/4或4/4拍,音樂像是慢板的利爾舞曲,但只以硬鞋來表現,是難度較高的一種舞。在較慢的音樂中必須抓好配樂的拍子,以複雜的舞步、更多的腳踝動作,帶出多變的聲音節奏。Hornpipe與 Heavy Jig是世界盃個人賽指定的兩種硬鞋舞。

傳統硬鞋舞曲 Traditional Set: 還有另一種類的舞曲,稱為傳統硬鞋舞。這種舞步不屬於以上介紹的舞曲之一,它自成一類,以傳統流傳下來的特殊樂曲作為舞蹈配樂,發展出每種舞曲的獨有舞步,共有36支舞都歸屬此類,其中最基本的就是與愛爾蘭國慶日同名的St. Patrick’s Day,經常可以在慶典當中見到此舞。

現代硬鞋舞曲 Modern Set: 以傳統硬鞋舞的三十六支樂曲音樂為舞蹈配樂,但以完全不同的舞步來演繹,在舞蹈分級中要最高級舞者才能學習這項舞。現代硬鞋舞一定是從三十六種傳統樂曲中選一支來表現,編舞者必須基於愛爾蘭舞蹈基礎,發揮創意與風格。舞者必須展現踢踏的節奏韻律,同時舞出肢體的氣勢美感,因此每一支舞都很精采,也是最高級舞蹈比賽中的決賽關鍵舞。

組織[编辑]

國際愛爾蘭舞蹈協會 ( The Irish Dancing Commission,蓋爾語的全名是 An Coimisiun le Rinci Gaelacha,簡稱CLRG),就像運動賽事中的奧林匹克委員會,是一個歷史悠久的協會,統籌處理全球愛爾蘭舞蹈的發展,目前全世界已有幾十個分會在各地協助推廣教學與比賽。 CLRG的雛型成立於西元1893年的都柏林,當時以推廣愛爾蘭文化為主要宗旨,1930年正式定名為CLRG,1933年開始進行舞蹈比賽裁判的認證,1943年開始進行教師資格考試與認證,是舞蹈世界裡面,罕見的有系統、有規範在進行教學與比賽的一種舞蹈,也因此,比賽結果極具公信力。 隨著愛爾蘭舞蹈流傳到各地,CLRG也開始出現分會,美國分會成立於1967年,英國與澳洲都在1969年成立,目前全球有八大分會與各地支會,八大分會為:愛爾蘭、英國、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、南非、歐洲與其他國家。八大分會與其下支會(Regional Councils CLRG)如下:

愛爾蘭 Ireland - Councils

  Connaght
  Leinster
  Munster
  Ulster 	

英國 Britain - Councils

  Scotland
  England Midlands
  North-West England
  North-East England
  England South

美國 USA - Regions

  Mid America
  Mid Atlantic
  New England
  Southern
  Western

加拿大 Canada - Regions

  Eastern 
  Western

澳洲 Australia

  Australian Capital Territory
  New South Wales
  Queensland
  Southern Australia
  Victoria/Tasmania
  Western Australia	

紐西蘭 New Zealand

南非 South Africa

歐陸與其他國家 Mainland Europe / Rest of World

比賽[编辑]

比賽分級[编辑]

CLRG在各地舉辦地區性舞蹈競賽稱為Feis,一般比賽會分成五個等級:Beginners初級、Primary中級、Intermediate中高級、Preliminary準高級、Open最高級。有些區域則更細分成六級,在初級之前加一「預備級」來鼓勵初學舞者。參賽者會依年齡分組,從初級開始比起,必須在該年齡組該級距得到第一名或一定比例的最高名次,才可以往上晉升一級。有志往最高級邁進者,必須不斷參加比賽,才能逐漸晉級。而從準高級的比賽起,由於男女生舞步設計風格差異極大,男、女舞者是分開競賽的。

比賽分區[编辑]

CLRG主辦的地區型比賽,早在二十世紀初即在愛爾蘭與英國展開,隨後在北美與紐澳等地都有地區型比賽出現。當愛爾蘭舞蹈流傳到世界各地,CLRG在各地出現分會,1970年開始有第一屆世界盃愛爾蘭舞蹈錦標賽 World Irish Dancing Championships ,從此成為全球舞者追尋的極致目標,到2015年已經舉辦了四十五屆。在2009年時,世界盃首度在歐洲以外的地區美國費城舉行,由於比賽吸引廣大群眾參與,歐美各大城市開始競相爭取主辦,此後已在格拉斯哥(蘇格蘭)、都柏林(愛爾蘭)、貝爾發斯特(北愛爾蘭)、波士頓(美國)、倫敦(英格蘭)、蒙特婁(加拿大)輪流舉行。

世界盃的參賽者是經過嚴格篩選才能出現的。舞者必須經由層層的地區賽,取得最高級舞者的資格,再參加各大洲錦標賽與世界盃資格賽,歷經數年時間,才有辦法進入世界盃的殿堂。資格賽是由CLRG的直屬分會來舉辦,由於世界盃約在每年三或四月舉行,因此在前一年的十二月前,各大洲的資格賽皆會完成。只要能取得世界盃的資格,對於愛爾蘭舞蹈的舞者來說就是莫大成就。由於亞洲尚無CLRG分會,亞洲舞者必須遠赴歐洲或愛爾蘭、美加澳紐等地參賽求取晉級,至於世界盃資格則必須由歐陸盃中勝出來取得。

著名舞碼[编辑]

大河之舞 Riverdance

凱爾特之虎 Celtic Tiger

舞王 Lord of the Dance

火焰之舞 Feet of Flames

大河之舞二之舞起狂瀾 Heartbeat of Home

魔力之舞 Magic of the Dance

命運之力 Gaelforce Dance

紀錄片[编辑]

Jig

2011年首映於愛爾蘭的紀錄片電影,隨後在英美等國上映,以幾位參加2010年世界盃的小舞者為拍攝對象,記錄他們為參加世界盃大賽的種種付出 https://en.wikipedia.org/wiki/Jig_(film)

Dancing Down Under

首播於2012年春天澳洲廣播公司(ABC),共有11集的紀錄片電視影集,介紹澳洲各地愛爾蘭舞者的努力、辛酸與夢想。

Strictly Irish Dancing

首播於2012年春天愛爾蘭廣播電視台RTE的電視紀錄片,介紹參加2011年世界盃比賽的舞者(來自美國、英國與愛爾蘭)的故事。

Jigs and Wigs

首播於2014年春天的英國國家廣播公司(BBC)與愛爾蘭廣播電視台(RTE),是一部共有六集的電視紀錄片影集,介紹在世界各角落愛爾蘭舞蹈的極致發展,其中第三集"Made in Taiwan" 全部在台灣拍攝,是第一部完整介紹亞洲愛爾蘭舞蹈學校與舞者的影片。

參考文獻[编辑]

[1]

[2]

CLRG官網. 

  1. ^ Helen Brenan. The Story of Irish Dance. USA: An Imprint of The Rowman & Littlefield. 2001. ISBN 1-58979-003-0. 
  2. ^ Frank Hall. Competitive Irish Dance : Art, Sport, Duty. USA: Macater Press. 2008. ISBN 978-0-9814924-2-1.