慕容顺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慕容顺(604年-635年),吐谷渾第二十一任統治者,具有半汉族血统,在中土生活28年,为唐朝所扶持的傀儡政权可汗。

步萨鉢可汗流亡[编辑]

慕容顺為步薩鉢可汗伏允隋朝宗室女光化公主的兒子。607年,伏允派慕容顺向隋朝朝贡。这时,隋朝大臣裴矩建议隋炀帝控制西域,首先要消灭吐谷渾。慕容顺被隋炀帝扣留。608年—609年,隋击吐谷浑之战,伏允败走,隋朝在吐谷渾故地设置西海河源鄯善且末等郡。

隋企图扶持[编辑]

隋炀帝封慕容顺为可汗,其大宝王尼洛周为辅。可是,慕容顺刚到达西平郡,尼洛周被部下所杀,慕容顺不果而还,一直留在隋炀帝身边。之后,隋朝在615年之后陷入崩溃局面,伏允又恢复了吐谷渾汗国。618年隋炀帝被宇文化及所杀,慕容顺从江都逃回的长安

唐扶持下的甘豆可汗[编辑]

唐朝建立后,唐高祖联合伏允夹击河西的李轨。唐高祖作为回报,将慕容顺送归吐谷渾。这时,伏允已经立了新的太子,慕容顺非常不高兴。622年之后,伏允听信天柱王的建议,屡次侵犯唐朝的西部边境,634年—635年,唐击吐谷浑之战,伏允败走,被部下所杀。慕容顺杀死天柱王,自立为可汗,投降唐朝,唐太宗以慕容顺为西平郡王趉故吕乌甘豆可汗。唐太宗忧虑慕容顺不能服众,命凉州都督李大亮将精兵数千为其声援。不过这位具有半汉族血统的吐谷浑甘豆可汗久在中国为质,国人不附,竟被部下所杀。唐遂立其子燕王诺曷钵继位,继续扶持吐谷渾傀儡政权。

參考文獻[编辑]

前任:
伏允
吐谷渾可汗
在位期間635年
繼任:
诺曷钵