诺曷钵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诺曷钵(624年-688年),又称贺豆钵,汉名志烈[1]吐谷渾第二十二任也是末代統治者,慕容顺的兒子,封燕王。具有四分之一汉族血统,为唐朝所扶持的傀儡政权可汗。

生平[编辑]

父被杀[编辑]

634年—635年,唐击吐谷浑之战,慕容顺投降唐朝唐太宗以慕容顺为西平郡王、趉故吕乌甘豆可汗。国人不附,这位被唐朝所扶持的甘豆可汗竟被部下所杀。唐朝再立其子诺曷钵继位,吐谷浑大臣争权,国中大乱。

唐扶持下的乌地也拔勤豆可汗[编辑]

十二月,兵部尚书侯君集将兵援救。636年,唐太宗以诺曷钵为河源郡王乌地也拔勤豆可汗。638年,此时刚在南方立国的吐蕃赞普松赞干布认为吐谷渾是破坏了吐蕃与唐朝的和亲计划,便大举入侵吐谷渾,兵锋自至青海湖以北。同时,松赞干布入侵唐朝松州(西康地区),被唐朝大将侯君集和牛進達击败。

吐谷浑丞相之叛[编辑]

641年,吐谷浑丞相宣王掌握了政权,阴谋袭击弘化公主,将她和诺曷钵劫持投降吐蕃。诺曷钵得知后非常害怕,率轻骑逃至鄯善城,其大将威信王率兵接迎。鄯州刺史杜凤举、席君買与威信王合军击破丞相宣王,杀其兄弟三人,太宗命民部尚书唐俭持节抚慰吐谷浑民众。

君臣和亲[编辑]

唐太宗同意与吐蕃和吐谷渾的和亲计划,639年,诺曷钵到长安朝见唐太宗,唐太宗将宗室弘化公主嫁给了诺曷钵;遂在641年也将文成公主嫁给了松赞干布;其后,652年,弘化公主和诺曷钵来长安朝见,唐高宗封诺曷钵为驸马都尉,也将宗室女金城县主嫁给诺曷钵的长子慕容蘇度摸末。慕容蘇度摸末之后,弘化公主又为次子右武卫大将军、梁汉王慕容闼盧摸末请婚,唐高宗又将宗室女金明县主嫁给了他。

吐蕃攻吐谷渾[编辑]

吐谷浑和吐蕃的关系出现了10年的和平,但在660年,吐蕃大相祿東贊派儿子论钦陵重新攻击吐谷浑,吐谷浑和吐蕃派使者到唐朝互相指责。唐高宗一心东征百济高句丽,把目光放在了所谓“山东地区”和东方海域,没有理睬,也不够重视。公元663年,形势恶化,吐谷浑大臣素和貴逃亡吐蕃,将情报全盘吐露。吐蕃大军入侵,弘化公主和诺曷钵带领数千帐吐谷浑百姓逃至唐朝的涼州,请求唐朝救援。

流亡[编辑]

唐高宗以凉州都督郑仁泰青海道行军大总管,帅右武卫将军独狐卿云、辛文陵等分屯凉、鄯二州,遣左武卫大将军苏定方为安集大使,保护吐谷浑残余势力,以备吐蕃。但唐朝依然没有积极进攻吐蕃,只是派特使谴责祿東贊。祿東贊这时也没有冒犯唐朝,也派特使到唐朝谴责吐谷浑,并再次向唐朝请婚。665年正月,吐蕃做出和平的姿态,请求与吐谷浑和亲、在黄河源头的赤水放牧,唐高宗拒绝了。

唐企图再扶持的傀儡政权[编辑]

666年,唐高宗封诺曷钵为青海郡王(比河源郡王等级高,向吐蕃显示唐朝决心收复吐谷浑故地)。669年,唐高宗命令吐谷浑百姓迁居祁连山,多数大臣认为这将使吐谷浑暴露于吐蕃攻击之下,建议先攻打吐蕃。宰相阎立本反对出兵,当年粮食歉收,无力承担军事行动。但是,吐谷浑百姓最终没有迁居祁连山。670年,吐蕃入侵唐朝西域安西四镇,唐高宗命右威卫大将军薛仁贵为逻婆道行军大总管,左卫员外大将军阿史那道真、右卫将军郭待封为副,率众十余万以讨吐蕃。目标之一是收复吐谷浑故地。但是由于薛仁贵和郭待封的分歧,唐军在大非川之战中被祿東贊的儿子論欽陵击败,结束了吐谷浑复国的希望。

吐谷渾国亡[编辑]

672年,唐高宗也显然放弃了收复吐谷浑故地的念头,命令吐谷浑百姓迁居鄯州,但也不断遭受吐蕃攻击,之后吐谷浑百姓迁居靈州,在那里建立了羁縻州——安樂州,以诺曷钵为安樂州刺史。(史学家以663年或672年作为吐谷浑的灭亡时间)688年,诺曷钵去世,其子慕容忠继安樂州刺史之位。刺史之位又传了四代才废除。参见吐谷浑首领列表慕容宣超

家族[编辑]

[编辑]

  • 慕容忠,长子,乌地也拔勒豆可汗,族名苏度模末
  • 闼卢摸末,次子,娶金明县主
  • 宣王万,第五子,右鹰扬卫大将军

參考文獻[编辑]

前任:
慕容顺
吐谷渾可汗
在位期間635年-672年
繼任:
  1. ^ 陈玮 《新出唐吐谷浑王族慕容环墓志研究》