戚宦之爭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

戚宦之爭是指東漢中后期約持續百年的外戚宦官之間的爭鬥,最后出现了黨錮之禍。

起因[编辑]

歷史學者認為戚宦之爭的起因有以下幾種:

(一)西漢皇后呂雉,結果造成後來呂氏專政的局勢。到漢武帝時,設大司馬大將軍一職,規定必須由外戚擔任,加重了外戚的權勢。

在西漢,權勢高的外戚有

  1. 漢高祖時期的呂氏
  2. 武帝昭帝時的霍氏
  3. 宣帝時的史氏許氏
  4. 元帝成帝哀帝平帝時的王氏傅氏丁氏

(二)東漢的漢光武帝削弱三公之政軍權力:漢光武帝因懼丞相權力過大會篡位,是以削弱三公之權力,結果使得常擔任內朝官職的外戚或宦官沒有了三公的制衡。

歷史[编辑]

背景[编辑]

東漢中期,眾多皇帝昏庸不堪,沉迷玩樂,結果使皇后逐漸把持政權。且從和帝開始,所有君主皆年幼繼位,使得太后可以利用“臨朝聽政”的方法來控制政權,太后提拔其親戚,結果外戚掌握了政權。皇帝成長後,太后交回政權,皇帝由于不滿外戚專政,則與宦官合謀對付外戚,成功後結果宦官得勢,皇帝身亡後,繼位者又是年幼的皇帝,另外一太后又“臨朝聽政”,結果惡性循環如此不斷持續。

影響[编辑]

引起黨錮之禍[编辑]

第一次黨錮之禍[编辑]

詳情請看黨錮之禍

由於東漢早期提倡“清議”,使一批太學生與外戚批評宦官,卻被宦官拘捕,後來放歸田裡,但終身罷黜。

第二次黨錮之禍[编辑]

靈帝再次命令「黨人」的門生故吏、父子兄弟,都免官禁錮,並連及五族,使大批太學生遭受殺害。

參考資料[编辑]